Главная  •  Отделения  •  Врачи  •  Лечение в Москве  •  Статьи  •  Цены  •  Контакты
Эффективная медицина

Главная » Сексопатология » Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие в основном обусловлено секреторной формой бесплодия и обтурационной формой бесплодия.

При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек, при обтурационной имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу.

Секреторная форма мужского бесплодия

При секреторной форме мужского бесплодия яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.

Наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего развивается ее застой, нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. В подавляющем большинстве случаев варикоцеле бывает левосторонним, но через некоторое время нарушается кровоснабжение и другого, здорового яичка, а также присоединяются некоторые другие механизмы. Результатом этого заболевания может стать значительное снижение продукции сперматозодиов обоими яичками, и, соответственно, секреторная форма бесплодия.

Схожие явления возможны при водянке яичка. При этом заболевании в мошонке скапливается значительное количество жидкости, которая сдавливает яичко. При длительном отсутствии лечения это сдавление может привести к нарушению кровоснабжения ткани яичка, что в итоге может закончится бесплодием. Аналогичный результат может дать паховая грыжа.

Обтурационная форма мужского бесплодия

При обтурационной форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем – их полное отсутствие.

Развитие облитерации, то есть непроходимости семявыносящих протоков, возможно по самым разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенного эпидидимита – воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате чего ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.

К такому же результату могут привести и травмы яичек или паховых областей, особенно оставшиеся без осмотра и лечения доктором. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза – мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др.

Встречаются случаи сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка. Не последнее место в развитии этой формы бесплодия занимает врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.

Для диагностики непроходимости семявыносящих протоков используются специальные методы, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяженность участка облитерации.

Лечение обтурационной формы мужского бесплодия заключается в оперативном восстановлении проходимости семявыносящих путей.

Иммунологическая несовместимость партнеров

В 10% всех случаев бесплодных браков ни у одного из супругов не обнаруживается никаких заболеваний, которые могли бы привести к бесплодию. Более того, у обоих из них могут быть дети от других браков.

Причиной бесплодия в таких случаях чаще всего становится иммунологическая несовместимость партнеров, или, иными словами, аллергия женщины к сперматозоидам или другим компонентам спермы мужа. Для диагностики этой формы бесплодия применяется ряд анализов и тестов, в том числе и аллергопроба с эякулятом супруга.

Другие формы мужского бесплодия

Мужское бесплодие может быть обусловлено другими причинами. При гипоспадии 1 степени наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины находится не на вершине головки полового члена, а чуть ниже. При эякуляции сперма может не попадать на шейку матки, в результате чего лишь единичные сперматозоиды смогут достичь матки, что делает зачатие весьма маловероятным. К бесплодию может приводить эректильная дисфункция, при которой совершение полового акта мужчиной невозможно или крайне затруднительно, эрекция при этом отсутствует или недостаточна. К подобному результату может приводить отсутствие лечения различных воспалительных заболеваний, в первую очередь специфического уретрита и хронического простатита. При этих заболеваниях нередко самочуствие мужчины позволяет ему совершить не более 1 полноценного полового акта в месяц. При такой интенсивности половой жизни зачатие крайне маловероятно.

Чем бы ни было вызвано мужское бесплодие – патологией клеток, в которых образуются сперматозоиды, или гормональными изменениями, нарушающими процесс их образования, оно всегда найдет отражение в анализе спермы. Именно в силу значительно большей простоты диагностики мужского бесплодия по сравнению с женским обследование бесплодной супружеской пары следует начинать с мужчины.

Куда обращаться

Дополнительная информация:

Сегодня 25.09.2018 на звонки
отвечает врач.