Эффективная медицина

Главная » Пульмонология » Пункция плевральной полости

Пункция плевральной полости

Если нет нарушений гемостаза, и толщина слоя жидкости на рентгенограмме, выполненной в положении лежа на боку, превышает 10 мм, пункция плевральной полости безопасна. Осумкованный выпот выявляют с помощью УЗИ и КТ. Правильное выполнение методики сводит к минимуму риск пневмоторакса и других осложнений.

  1. Внешний вид выпота. Гнойный экссудат свидетельствует об эмпиеме плевры, однако его можно спутать с хилезным выпотом. Причины геморрагического экссудата - травма, опухоль или инфаркт легкого. Следует помнить, что при пункции кровь может попадать в плевральную жидкость и уже в минимальных количествах придавать ей характерную окраску.
  2. Активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и концентрацию белка в плевральном выпоте определяют, чтобы дифференцировать экссудат от транссудата. Для экссудата характерно:
  • отношение содержания белка в плевральной жидкости и в сыворотке выше 0,5;
  • отношение активности ЛДГ в плевральной жидкости и в сыворотке выше 0,6;
  • активность ЛДГ в плевральной жидкости выше 200 МЕ/л.

Для транссудата эти признаки не характерны. В большинстве случаев транссудаты вызваны сердечной недостаточностью, циррозом печени или нефротическим синдромом, и необходимости в дальнейшем исследовании плевральной полости нет. Экссудаты возникают при многих заболеваниях, в том числе инфекциях, злокачественных новообразованиях, коллагенозах, инфаркте легкого и вследствие побочного действия лекарственных средств.

3. Другие лабораторные исследования экссудата проводят с диагностической целью.

  • При опухолевых экссудатах цитологическое исследование выявляет клетки опухоли примерно в 60% случаев. Для диагностики необходимо получить не менее 100 мл плевральной жидкости.
  • Бактериоскопию окрашенных мазков и посев плевральной жидкости проводят для обнаружения аэробных и анаэробных бактерий, микобактерий туберкулеза и грибов.
  • Подсчет форменных элементов. Ценность данного анализа невелика. Подсчет эритроцитов может ввести в заблуждение. Преобладание лимфоцитов (более 50% всех клеток) повышает вероятность лимфомы или туберкулеза, но может быть проявлением хронического воспаления.
  • Амилаза. Активность амилазы в плевральной жидкости, превышающая ее активность в крови, свидетельствует в пользу панкреатита или разрыва пищевода.
  • Уровень триглицеридов более 110 мг% характерен для хилезного выпота, причиной которого может быть разрыв грудного лимфатического протока вследствие травмы, хирургической операции или злокачественного новообразования (обычно лимфомы).
  • Глюкоза. Содержание глюкозы в плевральной жидкости менее 60 мг% характерно для пневмонии, ревматоидного артрита и туберкулеза.
  • рН плевральной жидкости менее 7,3 может наблюдаться при пневмонии, злокачественных новообразованиях, туберкулезе, коллагенозах, разрыве пищевода и системном ацидозе.

Дж. Xэнсбpoy, C. Шaпиpo

"Пункция плевральной полости" и другие статьи из раздела Заболевания органов дыхания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ