|
 |
|
»
» Сурфактант при РДСВ |
Сурфактант при РДСВ
Высказывается предположение, что нарушение сурфактанта может быть ответственным за снижение дыхательного объема и прогрессирование отека легких. Показано, что увеличение поверхностного натяжения в альвеолах увеличивает общее количество воды в легких за счет снижения интерстициального гидростатического давления.
Для РДСВ характерны следующие изменения в функционировании паренхиматозной и насосной функций легких:
- Величина FRC (functional residual capacity) ниже нормы. Легочный объем, при котором происходит экспираторное закрытие дыхательных путей (closing capacity), превосходит FRC, что при дыхании нормальными легочными объемами ведет к коллапсу альвеол, вентиляционно-перфузионным нарушениям и прогрессированию гипоксемии. Бронхиальное сопротивление и анатомическое мертвое пространство без грубых патологических отклонений.
- Патологический процесс в легких носит не гомогенный, а скорее регионарный характер, что позволяет обсуждать концепцию "маленьких", а не "жестких" легких.
- Предполагается, что снижение величины легочного комплайнса есть следствие резкого уменьшения объема паренхимы, участвующей в газообмене (в тяжелых случаях в газообмене участвует до 25% легочной паренхимы). Использование в этой ситуации обычных легочных объемов ведет к резкому перерастяжению и увеличению жесткости остающейся здоровой паренхимы.
- Повреждение легочной паренхимы обусловлено перерастяжением альвеол (волотравма) тангенциальными силами, возникающими на границе коллапсированных и рекрутированных в процесс вентиляции альвеол и некрозами коллапсированных участков легких инфекционной либо ишемической природы.
К.Жидков
"Сурфактант при РДСВ" и другие статьи из раздела Критические состояния в пульмонологии
Дополнительная информация:
|