|
 |
|
»
» Что такое запор |
Что такое запор
Определения запора как болезни века, болезни цивилизации, в общем, справедливы, но для понимания механизма их развития мало что дают.
Мы встретили множество определений запора.
- Запор - это задержка эвакуаторной функции прямой кишки.
- Далее приведены термины, которыми определял запор Ибн Сина. Приходится еще и еще раз удивляться емкости и правильности выражений великого эскулапа: запор - это задержание того, что должно быть извергнуто, запор - это слабость изгоняющей и мощность удерживающей силы, запор - то узость проходов и закупорка их, запор - это плотность и вязкость вещества, запор - это утрата ощущения необходимости изгнать, ибо опорожнению способствует и сила воли. Действительно, задержка продвижения содержимого толстой кишки в определенных сегментах, слабость мышц стенок самой кишки и мощное сопротивление спазмированного заднепроходного сфинктера, органические или функциональные сужения просвета ободочной кишки, уплотненные каловые комки, утрата волевого позыва на дефекацию - все эти звенья патогенеза запоров, изложенные Авиценной, и сейчас представляются наиболее важными.
- В работах 80-х годов многие авторы почему-то принимали за самое правильное определение запора обозначение Drossman (1982), считавшего, что это состояние, при котором дефекация проходит с натуживанием и эти потуги занимают 25% ее времени, или если самостоятельный стул происходит реже двух раз в неделю.
- Другое определение (Painter, 1980): под запором понимается состояние, когда при дефекации приходится тужить¬ся и когда нет мягкого стула минимум 1 раз в сутки.
- Запор - затруднение опорожнения толстой кишки в течение 32 и более часов, т.е. выделение кала меньше 3 раз в неделю (в норме пища, принятая на протяжении 8 часов после последней дефекации эвакуируется в течение 24 часов).
- запор - это выделение кала реже трех раз в неделю, минимум каждая четвертая дефекация затруднена и минимум при каждой четвертой дефекации каловые массы твердые.
В настоящее время проблема запоров остается трудной и для больного, и для врача. При запоре не столько важна частота стула, сколько чувство неадекватного опорожнения, переполнения, дискомфорта. С этими жалобами к врачам ежегодно обращается 2-3 миллиона людей, требующих назначить им слабительные средства, причем женщин в этом контингенте в три раза больше, особенно в возрасте 65 лет и старше. Среди т.н. здоровых людей 94% сообщили, что у них стул может быть всего 3 раза в неделю.
Как же определяют запор отечественные источники? В 1-м томе Энциклопедического словаря медицинских терминов говорится, что запор это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В Справочнике практического врача сказано, что запор - полиэтиологический синдром длительной задержки дефекации. Мы считаем, что оба эти определения, особенно если их объединить, достаточно полно объясняют это состояние.
В последнее время, причем не без основания, запоры возводятся в ранг самостоятельного заболевания, хотя они чаще всего являются симптомом, скажем, гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др. С другой стороны, это сложный полипатогенетический синдром, даже дефиниция которого представляется отнюдь нелегкой.
Запоры, подробнее...
Дополнительная информация:
|