Эффективная медицина

Главная » Проктология » Кровотечение и острый геморрой

Кровотечение и острый геморрой

Хотя само слово «геморрой» (nemo - кровь, rrhoe - течь, вытекать) означает кровотечение, все же в клинике этого заболевания у многих больных выделение крови из заднего прохода во время или сразу после дефекации (даже при отсутствии запоров) настолько выражено, так ярко выступает как основной и единственный симптом, что с практическими целями можно выделить эту группу больных, ибо тактика по отношению к ним должна быть несколько иной, чем у других групп больных.

Кровь обычно ярко красная, алая, выделяется напряженными каплями или брызгами; в отличие от всегда сопровождающихся болями кровотечений при анальной трещине, геморроидальные кровотечения могут быть абсолютно безболезненными и неожиданными - на улице, на работе, в ванной комнате ("вдруг по ногам потекла кровь"). Кровь, как правило, без сгустков, может появляться часто вне дефекации; кровотечения длятся периодами, по несколько дней, при каждом стуле, даже без натуживаний. Примерно лишь у 1% больных геморроем возникает железодефицитная анемия, т.е. в большинстве случаев организм компенсирует эти кровопотери и коррекции не требуется.

Старые опытные врачи вообще относились к таким геморроидальным кровотечениям, особенно у пожилых больных, склонных к артериальной гипертензии, чуть ли ни как к благу, считая эти геморрагии викарными, демпфирующими, предотвращающими резкие повышения артериального давления. В этих взглядах есть своя логика. Очень редко, в основном, у молодых сильных людей, геморроидальные кровотечения возникают внезапно, бывают обильными и без лечения быстро приводят к анемии. Здесь, конечно, нужны безотлагательные меры, вплоть до неотложной геморроидэктомии.

Причины геморроидальных кровотечений ясны. Это прежде всего просто травма внутренней (выступающей в просвет анального канала) части узла во время прохождения твердых каловых комков по заднепроходному каналу, особенно при натуживаниях у больных запорами или у женщин в родах. Кровотечение струей чаще возникает у больных геморроем и выпадением прямой кишки, что сочетается не так уж часто. Главное для больного при впервые появившемся кровотечении из заднего прохода - немедленно обратиться к врачу, а для врача - обязательно выполнить пальцевое исследование прямой кишки и ретктороманоскопию, а лучше колоноскопию. Это главное и простое средство снижения частоты запущенных форм не только и не столько геморроя, сколько рака прямой кишки.

Проанализировав течение геморроя у достаточно крупной когорты стационарных больных выяснилось, что «классический» симптомокомплекс болезни, а именно, небольшие кровотечения, выпадение узлов, боли, жжение и зуд в области заднего прохода, преобладал у 66% из них, а у остальных единственным или явно преобладающим признаком были обильные, упорные кровотечения, почти не купирующиеся медикаментами. Кровотечения усиливались и учащались с нарастанием длительности заболевания. Это легко объяснить. Если кровотечения изначально были интенсивны и потому быстро приводили к анемии, то таких больных обычно также быстро госпитализируют и оперируют. Мы имеем в виду преимущественно молодых людей, у которых интенсивные кровотечения с падением гемоглобина периферической крови ниже 70 г/л заставляют принимать экстренные меры. Таких больных сравнительно немного.

Если же в течение, в среднем, одного года с момента появления ректальных геморроидальных кровотечений не наступает выраженного ухудшения общего состояния и не развивается анемия, т. е. если больные хорошо компенсируют небольшие регулярные кровопотери, то современная гемостатическая терапия обычно приводит к успеху. Убедившись в том, что кровотечения из заднего прохода связаны только с геморроем (обязательная ректороманоскопия, весьма желательна колоноскопия), назначают щадящую диету, свечи с адреналином, витамин К, рекомендуют проводить профилактику запоров, и такое лечение дает успех. Кровотечения обычно прекращаются или становятся редкими и скудными.

Целесообразно делить геморроидальные кровотечения на обильные и необильные. В первом случае это регулярные кровотечения артериального типа, когда при каждой дефекации, даже при нормальном мягком стуле брызгами или пульсирующей алой струйкой выделяется кровь, окрашивающая каловые массы и стенки унитаза. Измерить такую однократную потерю крови трудно, приходится основываться на жалобах больных и таких объективных признаках, как тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек, падение гемоглобина и снижение числа эритроцитов. Термин «необильные» мы применяем в тех случаях, когда небольшие кровотечения наблюдаются только при запорах или после резкого нарушения диеты.

Вообще ректальные кровотечения - грозный симптом, особенно если они не связаны с дефекацией. Этот признак характерен для злокачественной опухоли прямой или ободочной кишки, для больших полипов и ворсинчатых опухолей этой локализации. Часто перечисленные заболевания сочетаются с геморроем, поэтому совершенно необходимо у всех больных с ректальными кровотечениями тщательно исследовать всю толстую кишку. Недопустимо применение кровоостанавливающей терапии у необследованных больных геморроем. Временно снижая выраженность кровотечения, врач, а с ним и больной, успокаиваются, что ведет часто к потере времени и позднему обнаружению рака.

В других случаях у больных геморроем годами наблюдаются незначительные кровотечения только при дефекации, а затем вдруг по причине, неясной ни больному, ни врачу, геморрагии становятся обильными и быстро приводят к ухудшению общего состояния. Чаще всего это происходит в связи с истончением стенок внутренних узлов, нарастающей их ранимостью. Возникают так называемые поздние геморроидальные кровотечения.

Таким образом, у больных кровоточащим геморроем чаще всего усиление геморрагии бывает связано с появлением выпадения узлов.

Кровоточащий геморрой, как и другие его формы, довольно часто сочетается с другими проктологическими заболеваниями и генез таких сочетаний объяснить не трудно. При длительно существующих внутренних геморроидальных узлах их медиальные стенки, обращенные в просвет прямой кишки (анального канала), постоянно травмируются и разрыхляются, становятся мишенью для патогенной флоры прямой кишки. И здесь многое зависит от индивидуальных особенностей местного иммунитета данного больного: в одних случаях возникает фокальный дефект слизистой и может развиться местный патологический, постоянно инфицирующийся очаг - будущая анальная трещина (чаще всего на задней стенке анального канала, где располагаются наиболее глубокие морганиевы крипты). У других больных этой группы постоянное травмирование и инфицирование внутренних геморроидальных узлов может привести к возникновению острого парапроктита и затем свища прямой кишки. С самого начала в подавляющем большинстве случаев парапроктит, как известно, связан с просветом прямой кишки и очень часто он возникает на фоне хронического геморроя.

Лечение геморроя, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ