Эффективная медицина

Главная » Проктология » Эндоскопические методы при заболеваниях толстой кишки

Эндоскопические методы при заболеваниях толстой кишки

Визуальная оценка патологических изменений, происходящих в толстой кишке при различных заболеваниях и травмах, имеет огромное значение как в диагностике, так и в выборе правильной лечебной тактики. Критическое осмысление возможностей современной эндоскопии и накопление практического опыта позволяют говорить о том, что применение эндоскопии принципиально важно и является существенным подспорьем в улучшении результатов лечения. Основными эндоскопическими методами исследования в неотложной колопроктологии являются ректоколоноскопия и лапароскопия.

Экстренная колоноскопия (ФКС) производится в первые часы после поступления больного, в условиях специализированного кабинета, отделения реанимации или на операционном столе, в зависимости от состояния больного, тяжести основного заболевания и сопутствующей патологии, а также от целей и задач, стоящих перед хирургами.

Показания к экстренной ФКС определяются следущими факторами: данными анамнеза- наличием того или иного колопрокто-логического заболевания, перенесенными ранее операциями на органах брюшной полости, жалобами на кишечное кровотечение, болевым синдромом, данными клинико-лабораторного исследования снижением АД и показателей "красной крови", рентгенологической картиной колопроктологического заболевания, данными УЗИ и других параклинических методов. ФКС показана при подозрении на опухолевую непроходимость кишечника, заворот кишки, при динамической кишечной непроходимости, кишечном кровотечении неясной этиологии, инородных телах, в раннем послеоперационном периоде после операций на толстой кишке. Нельзя считать оправданной проведение неотложной ФКС в диагностически ясных случаях, если не ставится задача эндоскопического лечения (например, гемостаза или удаления инородных тел).

Противопоказания подразделяются на абсолютные и относительные. К первым безусловно относят инфаркт миокарда, аневризму брюшной аорты, декомпенсированные заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, некупированный гиповолемический шок, убедительные данные за перфорацию кишечника, картина перитонита. Относительными противопоказаниями являются активное кишечное кровотечение, низкие, но не угрожающие жизни показатели гемодинамики, корригируемые в условиях реанимации, воспалительные заболевания в аноректальной зоне (могущие послужить причиной инфекционно-токсического шока). При экстренной ФКС возможны такие тяжелые осложнения, как перфорация и разрыв кишечной стенки в патологическом очаге, профузное кровотечение, общее ухудшение состояния больного.

И.M. Tимepбулaтoв, Д.И. Мexдиeв

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ