Эффективная медицина

Главная » Проктология » Лечение неспецифического язвенного колита

Лечение неспецифического язвенного колита

Основная масса больных неспецифическим язвенныь колитом нуждается в консервативной терапии. Показания для хирургического лечения ставится на основе клинических проявлений, а не только по данным дополнительных методов исследования.

В тяжелых случаях неспецифического язвенного колита больные подлежат немедленной госпитализации. При этом тактика лечения их разрабатывается совместно с терапевтом и хирургом. Замедление консервативной терапии или при наличии показаний для хирургического лечения, затягивание оперативного вмешательства приводит к высокому проценту смертельных исходов при тяжелых формах болезни.

В активном периоде заболевания терапевтические мероприятия включают: соблюдение постельного режима, применение препаратов для купирования болей и диареи, седативных, антибактериальных средств, кортикостероидов, иммунодепрессантов, методов коррекции метаболических нарушений, психотерапии.

Постельный режим показан в среднетяжелых и тяжелых формах болезни. Однако длительное назначение постельного режима нецелесообразно и неблагоприятно отражаются на физическом и психическом состоянии больных.

Диетотерапия. Больные нуждаются в лечебном питании, так как всасывание через кишечную стенку нарушено, имеется значительная потеря ценных питательных веществ. Поэтому пища должна быть разнообразной и полноценной, но не должна содержать продуктов с повышенной к ней чувствительностью и грубой клетчаткой. При выраженном диарейном синдроме следует ограничить потребление жидкости. Пищу необходимо применять небольшими порциями 5- 6 раз в сутки, причем последний раз не позднее 9 часов вечера. Диета по Певзнеру должна быть № 4, № 46, № 4в.

Рекомендуются нежирные сорта мяса, вареном виде или приготовленные на пару, яйца, протертые каши поджаренный белый хлеб, сухое печенье. Противопоказаны свежие фрукты, овощи. Разрешаются фруктовое желе, компоты, соки, содержащие дубильные вещества (гранатовый, черничный, черносмородиновый, черемуховый).

В диету необходимо включать грецкие орехи, рекомендуется безмолочная диета. Диета должна быть с повышенным содержанием белков, низким содержанием жиров.

При улучшении общего состояния больных диета должна постепенно расширяться.

В связи с наличием метаболических нарушений у больных острой стадии неспецифического язвенного колита необходимо провести парентральную коррекцию обменных нарушений.

С пелью поддержания гомеостаза организма, особенно в случаях, когда естественный прием пищи затруднен или невозможен, может возникнугь необходимость использования парентерального питания в качестве полноценной замены энтерального питания.

Кроме применения гемотрансфузий белковых гидролизаторов, растворов необходимо применять смеси аминокислот (альвезин, м-риамин, полиамин и др.), которые содержат составе незаменимые аминокислоты. При отсутствии гиперлипидмии можно в качестве энергетического материала парентерально ввести жировые эмульсии (интралипид, липофундин, липофизан и др.) с концентрированными растворами глюкозы, которые благоприятно и быстро действуют на азотистый баланс.

Все больные должны получить комплекс витаминов, особенно витамины В и К. Кроме того, с целью стимулирования синтеза белка организмом и уменьшения потерь азота необходимо применять анаболические гормоны.

Гемотрансфузий показаны с целью борьбы с анемией и как гемостатическое средство. Переливание консервированной крови производятся по 250,0 мл с интервалом 3-4 суток. Кроме Гемотрансфузий с целью борьбы с анемией применяются препараты железа, перентериально аскорбиновая кислота, витамины В12, препараты кобальта, фолиевую кислоту.

Из седативных препаратов необходимо применять бром, валериановый корень, из транвилизаторов - элениум, тазепам, седуксен и другие.

С целью нормализации функции кишечника необходимо назначать спазмолитики (но-шпа, платифиллин, церукал и др.), комбинированный препарат реасек (ломатил). Однако данные препараты необходимо применять с предосторожностью, потому что они могут способствовать возникновению острой токсической дилятации толстой кишки.

Одним из базисных антибактериальных препаратов для лечения неспецифического язвенного колита является азосочетания сульфапиридина с салициловой кислотой - сульфасалазии (при переносимости сульфаниламидных препаратов).

В настоящее время выпускаются отечественные препараты - салазодиметоксин и салазопиридазин, которые применяются в меньших дозах, менее продолжительно. Необходимо отмечать, что при неэффективности одного из препаратов может оказаться успешным применение другого его варианта. Применение антибиотиков при неспецифическом язвенном колите нежелательно, кроме случаев развития тяжелой интоксикации и периода хирургического лечения.

При тяжелых формах неспецифического язвенного колита наиболее эффективной оказалась комплексная терапия, включающая кортикостероиды. Применение этих препаратов основано на их противовоспалительном и иммуно-депрессивном действии, способности уменьшать проницаемость капилляров, ингибировать эндотоксины в кишечной стенке, а также оказывать общее действие, вызывая легкую эйфорию, улучшение аппетита и др. Показания для лечения кортикостероидами при тяжелых формах является неэффективность базисной терапии вышеуказанных препаратов в течение 5-4 суток и при отсутствии показаний к хирургическому лечению. Противопоказаниями к применению кортикостероидов, кроме общепринятых, являются стеноз кишки свищи, сепсис, пальпируемые инфильтраты в брюшной полости.

И.M. Tимepбулaтoв, Д.И. Мexдиeв

Неспецифический язвенный колит, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ