Эффективная медицина

Главная » Проктология » Диагноз анаэробного парапроктита

Диагноз анаэробного парапроктита

Диагностика анаэробного парапроктита представляет значительные сложности и часто бывает запоздалой. В типичных случаях анаэробный парапроктит сопровождается высокой температурой, тяжелой интоксикацией, лейкоцитозом, выраженным отеком промежности, гиперемией, нередко выявляется подкожная крепитация. При обзорной рентгенографии таза в двух проекциях можно выявить следы газа вокруг прямой кишки. В то же время, газ может быть и при парапроктите, вызванным колибактериями. Характерными признаками также являются гнилостный, зловонный запах, наличие жидкого коричневатого экссудата, распространенный некроз подкожной, ишиоректальной клетчатки. При иеклостридиальном анаэробном парапроктите газообразование выражено умеренно, гной грязно-серого цвета, и в отличии от анаэробной гангрены, мионекроз выражен незначительно, менее выражены местные признаки, кожные покровы не имеют бронзовой окраски.

Бактериологическая диагностика при анаэробном парапроктите по существу служит для ретроспективной оценки, а в ранние сроки диагностики основывается в основном на клинических признаках. Для диагностики неклостридиальной анаэробной инфекции применяется также газожидкостная хроматография, основанная на выявлении специфических метаболитов - летучих кислот, ароматических соединений.

И.M. Tимepбулaтoв, Д.И. Мexдиeв

Парапроктиты, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ