Эффективная медицина

Главная » Контрацепция » Предохранение от беременности после родов

Предохранение от беременности после родов

В послеродовом периоде в организме женщины идут важные физиологические процессы, постепенно исчезают почти все изменения (возникшие в связи с беременностью и родами) в половой, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других системах. К 3-му месяцу после родов восстановление менструальной функции происходит у 80% некормящих женщин, в то время как у кормящих - только у 20%, причем в двух третях случаев может восстанавливаться овуляция. При отсутствии надежной контрацепции в 10% случаев у кормящих грудью женщин через 6-8 недель после родов может наступить беременность, у некормящих же эта доля случаев еще выше и достигает 50-60%.

В послеродовом периоде женщина может использовать естественные методы планирования семьи. Целесообразно научиться распознавать особенности цервикальной слизи в период перед овуляцией и воздерживаться от половых контактов в эти дни. Однако предсказание срока овуляции и выявление ее признаков в этот период достаточно проблематично. Возобновление менструаций после родов непредсказуемо, первые послеродовые месячные часто бывают нерегулярными, а высокий уровень эстрогенной насыщенности затрудняет правильную интерпретацию особенностей цервикальной слизи самой женщиной. В связи с этим эффективность применения таких методов кормящими женщинами весьма низка.

В естественной регуляции фертильности (способности к деторождению) временное отсутствие менструаций, связанное с длительным грудным вскармливанием ребенка, играет главную роль. Однако результаты последних исследований свидетельствуют о наличии больших различий в продолжительности грудного вскармливания, послеродового отсутствия месячных (аменореи) и так называемого периода лактационного бесплодия среди различных групп женщин. Степень восстановления обычного уровня активности яичников зависит от времени, прошедшего с момента родов. К факторам, которые прежде всего определяют продолжительность аменореи и бесплодия после родов, относятся длительность грудного вскармливания, частота и продолжительность кормлений, сроки введения докорма, характер питания матери, а также географические, социальные и культурные особенности.

Контрацептивный эффект кормления грудью может быть максимальным при полном или почти полном грудном вскармливании и отсутствии менструаций. Когда эти условия полностью выполняются, грудное вскармливание более чем в 98% случаев обеспечивает предохранение от беременности в течение первых шести месяцев после родов.

Женщины, у которых отсутствует молоко, могут при отсутствии медицинских противопоказаний выбирать любой метод предохранения от нежелательной беременности (подходят внутриматочные средства, презервативы, шеечные колпачки, губки, диафрагмы, особенно в сочетании со спермицидами). Внутриматочные средства не оказывают отрицательного влияния на выделение молока и развитие ребенка. Если ВМС не было введено в первые 48 часов после родов, лучше подождать до 4-8 недель, а некоторые врачи считают, что и до восстановления менструального цикла.

При регулярном и правильном использовании барьерные средства достаточно надежны, хотя и уступают по эффективности ВМС и гормональным контрацептивам.

Эффективность барьерных методов зависит от правильности и постоянства применения соответствующих средств. Серьезным ограничением для использования некоторых противозачаточных средств (в частности, диафрагмы) в послеродовом периоде является зависимость возможности ее применения от формы и размеров половых органов. Необходимо время для возвращения размеров матки к обычным. Обычно это происходит не ранее чем через 6 недель после родов.

Женские и мужские презервативы обычно можно использовать без консультации врача. Однако их применение требует согласия обоих партнеров, что в некоторых парах труднодостижимо.

С целью контрацепции после родов могут быть использованы гестагены (мини-пили), и в первую очередь они подходят для кормящих грудью женщин. При применении чистых гестагенов не обнаружено воздействия на грудное вскармпливание, которое наблюдается при использовании комбинированных оральных контрацептивов. Гестагены, как показывают исследования, способствуют усилению лактации, так как они стимулируют освобождение пролактина Также неплохо себя зарекомендовала инъекционная контрацепция, в частности с использованием препарата депо-провера.

Л. Oбливaнoвa

Современные противозачаточные средства...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ