Эффективная медицина

Главная » Беременность » Беременность и рак щитовидной железы

Беременность и рак щитовидной железы

Пациентки, которые в прошлом получали лечение по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВДРЩЖ), могут планировать беременность.

По современным представлениям, этапное лечение ВДРЩЖ подразумевает тиреоидэктомию с последующей терапией радиоактивным 1-131. Кроме того, при операции выполняются различные объемы удаления шейной клетчатки и лимфоузлов. Спустя как минимум 1 год после получения 1-131, при отсутствии отрицательной динамики по данным периодического определения уровня тиреоглобулина, женщина может планировать беременность.

Супрессивная терапия подразумевает прием пациентами, получавшими лечение по поводу ВДРЩЖ, L-T4 в дозе около 2,5 мкг на кг веса. Женщины, планирующие беременность, продолжают получать L-тироксин в той же дозе, поскольку она практически соответствует потребности в L-тироксине беременной женщины с гипотиреозом.

Во время беременности не рекомендуется проводить контрольное определение уровня тиреоглобулина, особенно у женщин с сохраненным тиреоидным остатком после нерадикальных органосохраняющих операций. Помимо того что сам по себе мониторинг уровня тиреглобулина после таких операций малоинформативен, в норме во время беременности закономерно происходит увеличение уровня тиреоглобулина, что будет определяться и у женщин с сохраненным тиреоидным остатком.

Женщинам, получавшим лечение по поводу недифференцированного и медуллярного рака щитовидной железы (МРЩЖ), планирование беременности, по сегодняшним представлениям, противопоказано.

Исключение составляют пациентки, которым была произведена профилактическая тиреоидэктомия по поводу различных вариантов ремейных форм МРЩЖ.

Г. A. Meльничeнкo, B. B. Фaдeeв, И. И. Дeдoв

Беременность и заболевания щитовидной железы, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 22.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.