Эффективная медицина

Главная » Беременность » Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность

Патологический тиреотоксикоз во время беременности развивается относительно редко. Его распространенность составляет 1—2 случая на 1000 беременностей. Практически все случаи тиреотоксикоза у беременных женщин связаны с болезнью Грейвса (БГ, диффузный токсический зоб).

Болезнь Грейвса во время беременности

Болезнь Грейвса — это системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ, клинически проявляющееся поражением ЩЖ с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринная офтальмопатия, претибиальная микседема, акропатия).

Одновременное сочетание всех компонентов системного аутоиммунного процесса встречается относительно редко и не является облигатным для постановки диагноза.

По современным представлениям, выявление у беременной женщины болезни Грейвса не является показанием для прерывания беременности, поскольку в настоящее время разработаны эффективные и безопасные методы консервативного лечения токсического зоба. Последнее необходимо в связи с тем, что некомпенсированный тиреотоксикоз несет повышенный риск развития ряда серьезных осложнений как для матери, так и для плода.

Следует заметить, что тиреотоксикоз в меньшей степени, чем гипотиреоз, приводит к снижению фертильности у женщин. Так, при тиреотоксикозе относительно нечасто встречаются нарушения менструального цикла и развивается бесплодие. Женщины, получающие консервативное лечение по поводу болезни Грейвса, сохраняют способность к зачатию. Поскольку такая беременность сопровождается повышенным риском многих осложнений, женщины репродуктивного возраста с болезнью Грейвса должны получать надежную контрацепцию и с ними еще на этапе выбора метода лечения необходимо обсуждать вопросы планирования беременности.

Диагностика болезни Грейвса во время беременности базируется на комплексе клинических данных и результатов лабораторно-инструментального исследования, при этом наибольшее число диагностических ошибок связано с дифференциальной диагностикой болезни Грейвса и транзиторного гестационного пшертиреоза.

Транзиторный гестационный гипертиреоз не требует какого-либо лечения и постепенно, с увеличением срока беременности, проходит самостоятельно.

Все тиреостатики проникают через плаценту и могут оказать подавляющее воздействие на щитовидную железу плода. Основной целью лечения тиреостатиками при беременности является поддержание уровня fT4 на верхней границе нормы (21 пмоль/л) или несколько выше нормы с использованием минимальных доз препаратов.

Г. A. Meльничeнкo, B. B. Фaдeeв, И. И. Дeдoв

"Тиреотоксикоз во время беременности, болезнь Грейвса" - Беременность и заболевания щитовидной железы

Дополнительная информация: