Эффективная медицина

Главная » Беременность » Беременность и оперированное сердце

Беременность и оперированное сердце

В последние десятилетия, благодаря успехам кардиохирургии, в акушерской практике появилась группа женщин, перенесших оперативную коррекцию пороков сердца. Самыми частыми операциями являются митральная комиссуротомия и замена неполноценных сердечных клапанов искусственными протезами или биологическими трансплантатами. Оперативное лечение пороков настолько улучшает состояние здоровья у большого числа женщин, что появляется возможность вынашивания беременности. Однако беременность и роды у таких больных представляют большой риск, не всегда оправданный.

Для больных, перенесших успешную комиссуротомию, можно разрешить беременность не ранее, чем через год после операции после исчезновения всех признаков сердечной недостаточности. Нельзя и затягивать время наступления беременности из-за угрозы развития рестеноза. Противопоказана беременность у женшин данной группы в следующих случаях: бактериальный эндокардит, активация ревматического процесса, рестеноз, травматическая недостаточность митрального клапана, чрезмерное расширение атриовентрикулярного отверстия. Если противопоказания отсутствуют, то ведение беременности и родов осуществляется по принципам, общим для всех кардиальных больных.

Чрезвычайно сложно решить вопрос о допустимости беременности у женщин с протезированными клапанами сердца. Несмотря на то, что больные с механическими протезами постоянно получают антикоагулянты, у них сохраняется опасность развития тромбоэмболических осложнений, в том числе и тромбоз клапана. Эта опасность возрастает во время беременности в связи с физиологической гиперволемией и гиперкоагуляцией. Беременность может быть разрешена через год после операции при полной адаптации организма к новым условиям гемодинамики. Больные нуждаются в тщательном наблюдении кардиохирурга на всем протяжении беременности, поэтому все 3 госпитализации, осуществляемые по плану, должны проводиться в специализированный акушерский стационар. Как и всем кардиальным больным, им проводят комплексную терапию, включающую антиревматические, десенсибилизирующие средства, сердечные гликозиды, оксигенотерапию, витамины. Кроме того, беременные с механическими клапанными протезами получают антикоагулянтную терапию. В качестве антикоагулянта используется фенилин. В I триместре из-за возможного тератогенного действия фенилин заменяют гепарином. Для профилактики геморрагических осложнений у плода фенилин отменяют за 3 нед до ожидаемых родов, снова заменяя его гепарином. Роды проводят бережно, через естественные родовые пути без наложения акушерских щипцов и разреза промежности. Кесарево сечение производят только при появлении сердечной недостаточности или по строгим акушерским показаниям. В послеродовом периоде продолжают кардиальную и антикоагулянтную терапию.

Еще раз следует подчеркнуть, что профилактика осложнений у матери и плода во время беременности и родов при всех видах пороков сердца состоит в следующем: ранняя и точная диагностика порока, своевременное решение вопроса о возможности сохранения беременности, тщательное наблюдение терапевта, кардиолога и акушера с плановой госпитализацией в стационар в критические периоды.

Беременность и болезни сердца, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 02.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.