Эффективная медицина

Главная » Беременность » Острый вирусный гепатит и беременность

Острый вирусный гепатит и беременность

Беременность существенно не меняет течение ОВГ. Однако во второй половине беременности он может протекать тяжелее, с укороченным преджелтушным периодом.

По данным Н. А. Фарбера, основными клиническими синдромами являются диспепсический, астеновегетативный, суставной и катаральный. Большинство авторов указывают на более редкое увеличение селезенки при вирусном гепатите у беременных, меньшую частоту лейкопении и увеличенной СОЭ.

Вирусный гепатит у беременных часто протекает в тяжелой форме. Отмечается более частое развитие острой дистрофии печени при вирусном гепатите, начавшемся в поздние сроки беременности, что обусловливает более высокую летальность от него беременных, превышающую в 3-4 раза летальность среди небеременных. F.Renger (1989) указывает на высокую смертность в ранние сроки у новорожденных и женщин, заболевших вирусным гепатитом в поздние сроки беременности (15- 30 %). Перинатальная смертность наиболее высока у недоношенных. Ряд исследователей отмечают частое формирование хронических поражений печени и желчевыводящих путей у беременных, перенесших ОВГ.

Повреждения плода могут наблюдаться, как и при других вирусных инфекциях, частота уродств колеблется между 2 и 3 %. Учащение абортов и мертворождений большинством авторов не отмечается.

Риск инфекции для детей. Плод относительно защищен против гепатита В, потому что материнские антитела против вируса гепатита В быстрее проникают через плаценту, чем HBsAg. После острого гепатита В матерей новорожденные в последнем триместре в 76 % становятся серопозитивными, после гепатита В, перенесенного в первом и втором триместрах, - только в 10 % [Schweitzer L.L. et al., 1983]. Для новорожденных имеется определенный риск при наличии у матерей иммунологических маркеров гепатита В. Он высок, если, кроме HBsAg, имеются также HBeAg и анти-НВс. Показателем риска является также активность ДНК полимеразы.

Существенное значение имеет трансплацентарная передача инфекции. Описаны случаи не только острого гепатита, но и цирроза, первичного рака печени у детей моложе 2 лет, родившихся от матерей с ОВГ и хроническим вирусным гепатитом В.

При повреждениях плаценты и незначительном содержании антител у матери возможно легкое попадание инфекции к плоду. Большое значение и ,еет передача инфекции при контактах оральным путем после рождения. Вирус может передаваться с молоком матери.

По данным Н. А. Фарбера, 78,1 % детей от матерей, переболевших ОВГ, развивались нормально, а у остальных затягивалась физиологическая желтуха новорожденных, они часто заболевали рахитом, отставали в физическом развитии, были предрасположены к различным заболеваниям.

Прерывание беременности при ОВГ возможно на ранних сроках в связи с вероятностью развития уродств плода, прогрессирования инфекции у ребенка, а также ухудшения течения гепатита у матери. Однако искусственное прерывание беременности у больных ОВГ, как всякая травма, также может ухудшить течение болезни и должно быть тщательно обосновано.

Дополнительная информация: