Эффективная медицина

Главная » Беременность » Подготовка к беременности при инфекционной патологии репродуктивной системы женщин

Подготовка к беременности при инфекционной патологии репродуктивной системы женщин

В настоящее время частота гнойно-воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии не имеет явной тенденции к снижению. Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечен рост инфекций, передаваемых половым путем, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. Внедрение современных технологий в клиническую практику позволило расширить исследования и показать, что отрицательное воздействие факторов внешней среды на микрофлору макроорганизма ведет к разнообразной патологии как воспалительного, так и невоспалительного генеза. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике инфекций, передаваемых половым путем, их частота не имеет отчетливой тенденции к снижению. Последнее связано также с ростом иммунодефицитных состояний на фоне ухудшения экологической обстановки, неправильного питания, частых стрессов, фармакологического бума с бесконтрольным применением лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков и др. Чаще всего половая инфекция бывает обусловлена несколькими патогенными факторами - вирусами, микробами, грибами, простейшими, которые вызывают похожие по клиническому течению, но различные по патогенезу и методам лечения заболевания.

Участие в формировании воспалительных заболеваний органов малого таза, сопровождающихся не только дисбиозом влагалища, но и аналогичными изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевы-делительной системы; психоэмоциональные нарушения; формирование иммуно- и интерферонодефицитных состояний - вот далеко не полный перечень проблем, характерных для пациенток с урогенитальными инфекциями. Эти особенности одновременно являются предгравидарным фоном, который не в состоянии обеспечить развитие адекватных компенсаторно-приспособительных реакций, необходимых для гестационного процесса у большинства этих больных.

Однако работы, посвященные вопросам подготовки к беременности женщин с бактериальной и/или вирусной инфекцией, крайне малочисленны и направлены, как правило, на коррекцию отдельных звеньев патологического состояния.

Исходя из вышеизложенного, важнейшим и неотъемлемым этапом является правильная предгравидарная подготовка женщин. Поэтому проведение мероприятий по борьбе с инфекцией необходимо начинать до наступления беременности. Они должны включать:

I. Выявление пациенток с инфекцией, составляющих группу риска по развитию акушерских осложнений. В данную группу необходимо включать женщин, имеющих в анамнезе:

  • хронические воспалительные заболевания придатков и матки, эктопию шейки матки, частые рецидивирующие кольпиты;
  • аномалии развития и хронические воспалительные заболевания органов мочевыделения, дизурические расстройства неустановленной этиологии;
  • заболевания, передающиеся половым путем (герпес, цитомегаловирус, хламидиоз, микоплазмоз, уреа-плазмоз, кандидоз и т.д.);
  • хронические экстрагенитальные очаги инфекции с частыми рецидивами;
  • склонность к частым острым респираторным вирусным инфекциям;
  • нарушения репродуктивной функции (бесплодие, дисфункция яичников, самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности);
  • осложненное течение предыдущих беременностей, родов, послеродового периода (хроническая плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия и/или задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды, антенатальная гибель плода, аномалии прикрепления и отделения последа, гнойно-воспалительные заболевания пуэрперия и т.д.);
  • неблагоприятные перинатальные исходы (внутриутробная или неонатальная инфекция, гипотрофия или пороки развития новорожденного, нарушение процессов ранней неонатальной адаптации и/или последующего физического и нервно-психического развития ребенка).

II. Тщательное клинико-лабораторное обследование женщин группы риска для верификации генитальной или экстрагенитальной инфекции независимо от уровня поражения репродуктивной системы не менее, чем двумя современными методами лабораторной диагностики, исследованием иммунного и интерферонового статуса и др.

III. Проведение комплексного лечения, которое должно включать как этиотропные виды терапии (комплекс антибактериального или противовирусного лечения), так и лечение сопутствующих заболеваний.

IV. Планирование и подготовка к беременности. При выявлении герпес-вирусной инфекции проводится ее лечение с последующей профилактикой рецидивов. При генитальной герпетической инфекции, независимо от уровня поражения репродуктивной системы, показано проведение как базисной (противовирусной) терапии, так и лечение сопутствующих заболеваний. Базисные виды лечения:

а) Блокада репродукции вируса простого герпеса в режиме эпизодической или супрессивной терапии. Применяют ацикловир по 0,2 г 5 раз в сутки в течение 5 дней при легком течении инфекции (обострения 1 раз в 6-8 месяцев) и по 0,2 г 4 раза в сутки в непрерывном режиме в течение 2-2,5 месяцев - при ее частых рецидивах (обострения 1 раз в 30-90 дней).

Наиболее современным и эффективным противовирусным препаратом является валацикловир. Валацик-ловир представляет собой пролекарство - L-валиновый эфир ацикловира. После всасывания в кровь валацикловир почти полностью превращается в ацикловир под влиянием печеночного фермента валацикловир-гидро-лазы. Образовавшийся ацикловир проникает в пораженные вирусом клетки, где под влиянием вирусного фермента тимидинкиназы превращается в монофосфат, затем - в дифосфат и активный трифосфат. Трифосфат ацикловира угнетает ДНК-полимеразу и тем самым нарушает репликацию ДНК вируса простого герпеса. Следовательно, высокая избирательность валацикловира в отношении тканей, пораженных вирусом, объясняется тем, что первый этап цепи реакций фосфорилирования опосредуется ферментом, вырабатываемым самим вирусом. Валацикловир назначают по 0,5 г 2-3 раза в день в течение 5-10 дней. Длительность и дозу препарата подбирают индивидуально с учетом формы и тяжести вирусного заболевания;

б) На фоне блокады репликации вируса - стимуляция неспецифической резистентности организма в зависимости от показателей иммунного и интерфероново-го статуса больных (препараты иммуноглобулина, индукторы интерферона, энзимотерапия и др.);

в) Одновременное или последовательное использование специфического противогерпетического иммуноглобулина по 3,0 мл внутримышечно 1 раз в 3-5 дней, на курс 5 инъекций;

г) Стимуляция специфической резистентности организма (при условии увеличения межрецидивного периода в 1,5-2 раза) герпетической вакциной по 0,25 мл внутрикожно в руку 1 раз в 3 дня (всего 5 инъекций), после чего перерыв в лечении 2 недели и затем еще 5 инъекций по 0,25 мл 1 раз в 7 дней. Курс ревакцинации - через 6 месяцев;

д) Местное применение специфических мазей (зовиракс, алпизарин, мегосин, бонафтон).

При диагностике цитомегаловирусной инфекции проводится этиотропная противовирусная терапия. Четких рекомендаций по профилактике и лечению ЦМВ-инфекции нет. Идеальный противовирусный препарат должен иметь высокую клиническую эффективность, селективность по отношению к вирусу, полную безопасность для организма человека, вирусоцидное действие. Из-за отсутствия в настоящее время препаратов, которые полностью отвечали бы вышеуказанным требованиям по отношению к ЦМВ, профинистическими) грибами, в том числе рода Candida. При этом фунголон избирательно действует на клетку гриба и в отличие от других антимикотических средств не оказывает влияния на метаболизм гормонов, не изменяет концентрацию тестостерона в крови у мужчин и содержание стероидов у женщин, что исключает развитие побочных реакций. Препарат принимают однократно в дозе 100-150 мг. В случае отсутствия эффекта через 5 дней назначают повторную дозу - 100-150 мг. Особо следует подчеркнуть, что в отличие от других антимикотиков однократный прием фунголона пе-рорально позволяет достичь терапевтического эффекта в 90-100% случаев.

Санация очагов экстрагенитальной инфекции проводится с учетом чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам.

Планирование и подготовка к беременности возможны только при стойкой и длительной (более 6 месяцев) ремиссии герпес-вирусной инфекции, а также после устранения нарушений в репродуктивной системе с учетом основных факторов прерывания беременности. Важным условием правильной подготовки к беременности является нормализация иммунного и интерферонового статусов пациенток с использованием энзимотерапии. Так как практически любая инфекция сопровождается нарушением процессов энергетики и метаболизма на клеточном, тканевом и органном уровнях человеческого организма, предгравидарная подготовка должна также включать метаболическую терапию. При этом используют комплекс препаратов, стимулирующих биоэнергетические процессы в клетках и тканях - рибофлавин-мононуклеотид, липоевая кислота, пантотенат кальция, токоферола ацетат, рибоксин, оротат калия, пиридоксальфосфат, фитин, троксева-зин. Метаболическую терапию назначают в течение 7 дней с 2-3 недельным перерывом, в виде комплексов. Показана также поливитаминная терапия с комплексом микроэлементов.

Проведение ранней диагностики, профилактики и лечения инфекционной патологии репродуктивной системы женщин до наступления беременности, предгравидарная подготовка и планирование беременности позволяют снизить частоту осложнений гестационного периода, тяжесть течения (частоту и длительность рецидивов) инфекционного процесса при беременности, предупредить тяжелые формы неонатальной инфекции, уменьшить перинатальную заболеваемость и смертность.

К.м.н. В.Л. ТЮТЮHHИК

Вопросы ведения беременности, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 27.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.