Эффективная медицина

Главная » Беременность » Употребление органических растворителей и беременность

Употребление органических растворителей и беременность

Ароматические углеводороды, относящиеся к органическим растворителям, широко при меняются в промышленности. Они входят в состав таких веществ, как краски, смолы, клей, лак, эмаль, глазурь и др. Органические растворители быстро всасываются в кровь через кожу, легкие и ЖКТ.

Благодаря высокой липофильности эти вещества легко преодолевают плацентарный барьер. Наиболее распространено употребление толуола. Попав в организм, толуол соединяется с гиппуровой кислотой в печени и в виде гиппурата выводится почками. Было установлено, что период полувыведения толуола составляет 19-21 ч, причем в крови следы этого вещества можно обнаружить в течение 5 сут после употребления - дольше, чем в моче (3 сут). Исследование на толуол не входит в стандартный перечень токсикологических исследований.

Распространенность

Случайный контакт с органическими растворителями возможен на рабочем месте - при попадании на кожу, вдыхании. Кроме этого их могут сознательно употреблять для получения наркотического опьянения.

Толуол употребляют чаще других органических растворителей. Обычно используют краску или клей, содержащие это вещество. Их наносят на ткань и прикладывают к носу и рту либо распыляют в пустую банку и вдыхают. При этом на лице могут оставаться следы краски.

Употребление толуола, в отличие от употребления других наркотических средств, в большей степени зависит от местности. Оно распространено в основном среди латиноамериканцев и североамериканских индейцев, особенно среди женщин из малообеспеченных слоев населения. Употребление толуола обычно не сопровождается полинаркоманией.

Распространенность употребления толуола, в том числе среди беременных, точно не установлена. Сообщалось, что среди 15000 беременных, поступивших для родоразрешения в медицинский центр г. Финикс (штат Аризона, США) в течение 3 лет, было зарегистрировано всего 12 случаев употребления толуола.

Механизм токсического действия

  1. В организме матери толуол действует прежде всего на ЦНС, вызывая наркотическое опьянение.
  2. Возможны аритмии и внезапная смерть.
  3. При длительном употреблении снижается интеллект, развивается атрофия коры головного мозга и дегенерация мозжечка.
  4. При острой интоксикации часто развивается почечный канальцевый ацидоз.
    • Почечный канальцевый ацидоз - это гиперхлоремический метаболический ацидоз, который сопровождается снижением рН, концентрации бикарбоната в сыворотке, гиперхлоремией, гипокалиемией, нормальным анионным интервалом и рН мочи выше 6,0.
    • Почечный канальцевый ацидоз, вызванный толуолом, обратим. Показатели кислотно-щелочного равновесия возвращаются к норме через 2-3 сут. Нарушение функции почек может сохраняться в течение нескольких недель.

Влияние на плод

Согласно наблюдению Goodwin с соавт., 23 ребенка, родившиеся у 10 женщин, употреблявших толуол в течение беременности, не имели врожденных пороков. С другой стороны, есть сообщения о том, что влияние толуола на плод сопровождается пороками развития, напоминающими фетальный алкогольный синдром. К характерным признакам заболевания относятся следующие.
  • ВУЗР.
  • Черты лица, типичные для фетального алкогольного синдрома.
  • Микроцефалия.
  • Гидроцефалия.
  • Аномалии развития конечностей.

У новорожденных, матери которых употребляли толуол во время беременности, развивается гиперхлоремический метаболический ацидоз.

Несмотря на метаболический ацидоз, внутриутробная гипоксия не развивается.

Тактика врача. Поскольку интоксикация толуолом вызывает метаболический ацидоз и врожденные пороки, контакт с толуолом представляет серьезную опасность как для матери, так и для плода. Беременной советуют не контактировать с органическими растворителями, а при необходимости - пользоваться защитными средствами и работать в хорошо проветриваемых помещениях.

A. Эвaнc

Наркомания и беременность, подробнее...

Дополнительная информация: