Эффективная медицина

Главная » Беременность » Беременность и гепатит В

Беременность и гепатит В

Гепатит В — еще одна частая причина желтухи у беременных. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, который передается почти исключительно инъекционным путем, при переливании препаратов крови, а также попадании биологических жидкостей, содержащих вирус, на слизистые. Кроме того. возможна трансплацентарная передача вируса от матери к плоду. Хронический гепатит может приводить к развитию печеночноклеточного рака. 1Диагностика гепатита B
  1. Инкубационный период гепатита B составляет 30—180 сут. Серологические пробы становятся положительными через 6—7 нед после заражения, реже — ранее.
  2. Клинические проявления гепатита В включают недомогание, лихорадку и желтуху. Могут развиваться артрит, крапивница и протеинурия. 90% больных выздоравливают, у 10% заболевание переходит в хроническую форму. В 1% случаев гепатит В протекает молниеносно, с развитием острой печеночной недостаточности.
  3. Поскольку при гепатите В в крови появляются антитела к HBsAg, HBcAg и HBeAg, диагноз подтверждают с помощью серологических проб. Для дифференциальной диагностики острого и хронического гепатита определяют IgM к перечисленным антигенам. Также используют определение специфической ДНК вируса. После вакцинации в крови обнаруживают только антитела к HBsAg (анти-HBs), антитела к другим антигенам (анти-НВс, анти-НВе) отсутствуют. В зависимости от периода болезни в крови можно обнаружить различные антигены вируса гепатита В и соответствующие антитела.
  4. С недавнего времени всех беременных рекомендуют обследовать на вирус гепатита В. Цель — предотвратить распространение вируса среди населения. При положительном результате оценивают степень заразности (в зависимости от обнаружения HBeAg и анти-НВе). Супругам и половым партнерам лиц, перенесших гепатит В, показана вакцинация против гепатита В.

Риск передачи гепатита B при беременности.

Трансплацентарный механизм передачи гепатита B встречается редко. В родах и неонатальном периоде риск передачи гепатита B зависит от уровня вирусной ДНК в сыворотке матери. Риск заражения гепатитом B детей до 18 мес жизни значительно зависит от содержания в ней HBeAg и анти-НВе. Оказалось, что при кесаревом сечении риск передачи инфекции ниже, чем во время родов через естественные родовые пути (10 и 25% соответственно). Однако в связи с проведением иммунопрофилактики для снижения риска заражения новорожденного кесарево сечение не требуется.

Профилактика гепатита B при беременности.

Медицинским работникам, а также половым партнерам лиц — носителей вируса гепатита В — до беременности показана иммунизация. Современные вакцины против гепатита В безопасны, поскольку содержат рекомбинантный HBsAg. Доза для взрослых обычно составляет 0,02 мг в/м (вводят в дельтовидную мышцу или в прямую мыщцу бедра, но не в ягодичную). Инъекции повторяют через 1 и 6 мес.
  1. Мать. Беременным вакцинация не рекомендуется. Если беременная не иммунизирована (в сыворотке нет ни HBsAg, ни анти-HBs), в течение 12 ч после контакта с вирусоносителем ей вводят иммуноглобулин против гепатита В. Иногда введение препарата эффективно в течение 48 ч после контакта. Если во время беременности возможен контакт с носителями гепатита В, для решения вопроса о вакцинации беременную консультируют у акушера, неонатолога и инфекциониста.
  2. Ребенок. Всем детям, родившимся от женщин, имеющих положительные результаты проб на HBsAg, вводят иммуноглобулин против гепатита В и проводят вакцинацию. Наиболее эффективной считается следующая схема: в первые 24 ч, через 1 и 6 мес после рождения. Другая схема предусматривает введение вакцины в первые 24 ч, через 1, 2 и 12 мес после рождения. На фоне иммунопрофилактики допустимо естественное вскармливание. Медицинский персонал, ухаживающий за матерью и ребенком, должен тщательно мыть руки, пользоваться перчатками и обеззараживать отходы.

M. Уильямc

Беременность и заболевания пищеварительной системы, подробнее...

Дополнительная информация: