Эффективная медицина

Главная » Беременность » Гепатиты и беременность

Гепатиты и беременность

Вирусные гепатиты (гепатиты А, В и С) — самая частая причина желтухи при беременности. Инкубационный период гепатита А — 15—45 сут. Механизм передачи фекально-оральный, вирус не проникает через плаценту. Инкубационный период гепатита В — 30—180 сут. Вирус передается через кровь, слюну, грудное молоко и сперму. Заражение плода возможно как внутриутробно, так и во время родов. Риск заражения плода повышается, если мать заразилась в поздние сроки беременности. При вирусоносительстве и заболевании женщины в ранние сроки беременности ребенок заражается редко. Возбудитель гепатита С — РНК-содержащий вирус. Заболевание передается так же, как гепатит В, и сопровождается длительной виремией. Инкубационный период длится в среднем 50 сут. Риск внутриутробного заражения зависит от выраженности виремии и составляет 6%.

Диагностика гепатитов

  • Клинические проявления гепатита А и гепатита В сходны — развиваются потеря аппетита, тошнота и недомогание. При гепатите А чаще наблюдается лихорадка. У 20% больных гепатитом В в продромальном периоде наблюдается артралгия.
  • В первые недели от начала заболевания увеличивается печень. Появляются желтуха и боль в правом подреберье, иногда — зуд.
  • При гепатите А состояние беременной начинает улучшаться быстро, уже с появлением желтухи. При гепатите В все симптомы сохраняются дольше.
  • Вследствие поражения клеток печени в сыворотке резко повышается активность аминотрансфераз и лактатдегидрогеназы. Значительно возрастает уровень билирубина. Активность щелочной фосфатазы повышается незначительно.
  • Диагноз гепатита А устанавливают при обнаружении IgM к вирусу гепатита А или после выделения вируса из кала. Диагноз гепатита В устанавливают при обнаружении в сыворотке HBsAg, HBeAg, антител к HBcAg. Диагноз ге¬атита С устанавливают после обнаружения антител к вирусу гепатита С с помощью иммуноферментного анализа или радиоиммунохимического анализа с переносом на твердую подложку.

Прогноз гепатитов при беременности

  • Мать. Вирусные гепатиты повышают риск преждевременных родов. В развитых странах связи между тяжестью заболевания и беременностью не установлено. В развивающихся странах вирусные гепатиты у беременных протекают тяжелее, чем у небеременных.
  • Плод. Риск внутриутробного заражения гепатитом В зависит от времени заболевания матери: при заражении в III триместре беременности он составляет 75%, а при заражении в 1 триместре — всего 10%. Таким образом, гепатит чаще наблюдается у новорожденных, чьи матери заразились им в конце беременности. Гепатит В не влияет на риск врожденных пороков. Риск внутриутробного заражения гепатитом С не зависит от времени заражения матери.

Лечение гепатитов при беременности

Лечение включает диету и постельный режим. Если в сыворотке матери обнаружен HBsAg (особенно ес¬ ли женщина заразилась во второй половине беременности), новорожденному вводят иммуноглобулин и вакцину против гепатита В. Вакцину вводят сразу после рождения и через 1 и 6 мес.

Профилактика гепатитов во время беременности

  • Для профилактики гепатита А во время беременности применяют иммуноглобулин для в/м введения, 0,02 мл/кг однократно, но не более 2 мл.
  • Для профилактики гепатита В во время беременности применяют иммуноглобулин для в/м введения, 0,04 мл/кг, но не более 4 мл, или иммуноглобулин против гепатита В, 0,05—0,07 мл/кг. Препарат вводят дважды: первый раз в течение 7 сут после контакта, второй — через 25—30 сут.
  • Женщинам, в том числе беременным, у которых высок риск заражения гепатитом В, показана вакцинация.
  • Методы профилактики и лечения гепатита С не разработаны.

С. Koэн, Э. Гoльдштeйн

Беременность и инфекционные болезни, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 26.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.