Эффективная медицина

Главная » Беременность » Беременность и краснуха

Беременность и краснуха

Краснуха - одно из самых неблагоприятных заболеваний во время беременности. Краснуха — высокозаразное заболевание, обычно наблюдается у детей и подростков. Несмотря на эффективность современных вакцин против краснухи, антитела к вирусу краснухи у 20% женщин детородного возраста отсутствуют.

Диагностика краснухи

  • По истечении инкубационного периода (11—24 сут) появляются лихорадка, кашель, конъюнктивит, головная боль, артралгия и миалгия.
  • Типичный ранний симптом краснухи — увеличение заушных, затылочных и шейных лимфоузлов. У взрослых часто развивается вирусный артрит.
  • Пятнисто-папулезная сыпь появляется сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Исчезает сыпь в той же последовательности — сверху вниз.
  • Длительность краснухи при беременности от нескольких суток до 2 нед.
  • Вирус краснухи можно обнаружить в крови, моче, кале и отделяемом из носоглотки.
  • При помощи реакций торможения гемагглютинации, нейтрализации и связывания комплемента определяют нарастание титра специфических антител в сыворотке. В настоящее время для серодиагностики краснухи также используют твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) и латекс-агглютинацию.

Прогноз краснухи при беременности

  • Мать. Течение краснухи такое же, как вне беременности. Смертельные исходы — редкость. Риск самопроизвольного аборта и гибели плода повышается в 2—4 раза.
  • Плод. Вирус краснухи проникает через плаценту. При внутриутробном заражении развивается врожденная краснуха. При заражении в I триместре беременности риск пороков развития и гибели плода достигает 10—34%, при заражении в поздние сроки беременности он ниже. Фетальный синдром краснухи проявляется катарактой, слепотой, врожденными пороками сердца (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз клапана легочной артерии). Кроме этого у ребенка могут наблюдаться глухота, умственная отсталость, детский церебральный паралич, гепатоспленомегалия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, лимфаденопатия, энцефалит и расщелина неба.

Лечение краснухи при беременности

  • Заболевание обычно протекает легко и заканчивается самостоятельно. Лечение симптоматическое, включает постельный режим и обильное питье. При головной боли и артрите назначают парацетамол.
  • При заражении в I и во II триместрах беременности показано ее прерывание.
  • Методы пренатальной диагностики врожденной краснухи пока не получили широкого распространения.

Профилактика краснухи во время беременности

  • Девочкам препубертатного возраста и небеременным детородного возраста, у которых не обнаружены специфические антитела, показана иммунизация вакциной против краснухи. В течение 3 мес после вакцинации женщинам необходимо предохраняться от беременности, хотя не описано ни одного случая врожденной краснухи при случайной иммунизации беременных или контактах беременных с недавно вакцинированными детьми

С. Koэн, Э. Гoльдштeйн

Беременность и инфекционные болезни, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 23.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.