Эффективная медицина

Главная » Беременность » Кожный герпес и беременность

Кожный герпес и беременность

Герпес беременных — редкое заболевание, начало которого в большинстве случаев совпадает со II—III триместрами беременности. Основной признак — полиморфная везикулезно-буллезная сыпь на фоне эритемы. Внешне напоминает высыпания при герпесе. Распространенность составляет 1 на 3000—5000 беременных. Патогенез герпеса беременных сходен с таковым при буллезном пемфигоиде: образование антител к антигенам базальной мембраны эпидермиса. Антитела представлены преимущественно IgG. Герпес беременных повышает риск преждевременных родов и, в меньшей степени, риск рождения маловесных детей. Согласно обзору 74 случаев заболевания, риск самопроизвольного аборта и мертворождений при герпесе беременных не повышается. У женщин, перенесших герпес беременных, значительно возрастает риск диффузного токсического зоба. При последующих беременностях, а также у небеременных (при менструациях, приеме пероральных контрацептивов) возможны рецидивы кожного герпеса. Очевидно, в патогенезе герпеса беременных играют роль гормональные нарушения.
  1. Клиническая картина герпеса беременных. Герпес беременных может возникать на любом сроке беременности и даже в раннем послеродовом периоде. Продромальный период проявляется недомоганием, ознобом, лихорадкой, тошнотой и головной болью. Затем на коже конечностей, живота, ягодиц и на слизистых появляется сыпь, состоящая из эритематозных папул, везикул и пузырей. Высыпания иногда напоминают полиморфную экссудативную эритему (папулы, везикулы и пузыри расположены кольцами на разгибательных поверхностях конечностей). Слизистая рта поражается редко.
  2. Лабораторные исследования при герпесе беременных. В общем анализе крови обнаруживают эозинофилию и повышение СОЭ. Биопсия пораженного участка кожи выявляет периваскулярную эозинофильную, лимфоцитарную и гистиоцитарную инфильтрацию как поверхностных, так и глубоких слоев кожи. На определенном этапе заболевания развивается отек сосочкового слоя дермы с отслойкой базальных клеток эпидермиса от базальной мембраны. В сыворотке находят комплементсвязывающий фактор герпеса беременных. Он представляет собой IgG, которые способны активировать комплемент по классическому пути. У детей, родившихся от больных матерей, могут наблюдаться высыпания, напоминающие герпес беременных. Считают, что это связано с наличием комплементсвязывающего фактора герпеса беременных в крови новорожденных. Однако тяжесть заболевания у них обычно не зависит от его титра.
  3. Лечение герпеса беременных. При легкой форме герпеса беременных назначают Н-блокаторы внутрь, местно — кремы или мази с кортикостероидами. Также можно назначить пиридоксин. При неэффективности лечения или тяжелой форме герпеса беременных назначают преднизон, 20—80 мг/сут внутрь в несколько приемов. По мере улучшения состояния переходят на прием препарата через день и постепенно отменяют его в послеродовом периоде.
  4. Течение и прогноз герпеса беременных. Герпес беременных заканчивается через три месяца после родов, иногда — позже (если возникло в поздние сроки беременности). Прогноз для матери в большинстве случаев благоприятный. Как влияет заболевание и прием кортикостероидов на плод, до конца не установлено. Отмечалось, что герпес беременных повышает риск рождения маловесных детей, но не повышает риск перинатальной смертности, Иногда у новорожденных наблюдаются преходящие везикулезно-буллезные высыпания. При последующих беременностях герпес беременных может возникать повторно. В этом случае герпес беременных обычно начинается раньше и протекает тяжелее.

A. Xaнтли, Д. Xopни

Беременность и кожные болезни, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 27.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.