Эффективная медицина

Главная » Беременность » Новообразования кожи при беременности

Новообразования кожи при беременности

Опухоли и опухолевидные образования кожи впервые могут возникать во время беременности. Иногда беременность способствует росту уже существующих опухолей и опухолевидных образований, а также увеличению количества опухолевых узлов.

Мягкая фиброма — плоскоклеточная доброкачественная опухоль кожи. Это коническое или линейное образование плотной консистенции светло- или темно-коричневого цвета диаметром 1—3 мм. Мягкие фибромы локализуются на шее, груди, в подмышечных впадинах и паховых складках. При постоянном трении (одеждой или украшениями) возможны припухлость и болезненность. При бессимптомном течении лечение не требуется. При воспалении (или в косметических целях) опухоль иссекают, рану обрабатывают гемостатическим раствором. Местная анестезия не требуется. Также используют криодеструкцию жидким азотом. При осмотре мягкую фиброму бывает трудно отличить от невуса и злокачественной меланомы, имеющих ножку. В сомнительных случаях проводят иссечение и гистологическое исследование опухоли.

Невусы. Во время беременности нередко наблюдается рост и гиперпигментация уже существующих невусов, возможно также появление новых. Быстрорастущие и резко меняющие цвет невусы иссекают и посылают на гистологическое исследование.

Телеангиэктатическая гранулема (пиогенная гранулема) — это исходящее из капилляров доброкачественное новообразование полусферической формы с чешуйчатым ободком. Локализуется преимущественно на деснах. Гранулема обычно возникает на фоне гингивита. Пиогенная гранулема — неправильное название, поскольку заболевание не имеет ничего общего ни с гранулематозом, ни с пиодермией. При гистологическом исследовании обнаруживают, что опухоль представлена грануляционной тканью. После родов опухоль регрессирует, иногда — не полностью.

A. Xaнтли, Д. Xopни

Беременность и кожные болезни, подробнее...

Дополнительная информация: