Эффективная медицина

Главная » Плазмаферез » Лечение бесплодия и плазмаферез

Лечение бесплодия и плазмаферез

Следует особо отметить опасности гормональной терапии беременных. Показано, что проникновение глюкокортикоидов через плаценту способствует замедлению роста плода и появлению гипертензии у них уже во взрослом возрасте.

Описаны дисфункции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей, матери которых получали во время беременности гормональную терапию. Это было подтверждено и в экспериментах, когда использование дексаметазона у беременных животных приводило к снижению у новорождённых массы тела, гипотрофии почек и уменьшению числа гломерул по сравнению с контролем. Считается, что снижение количества нефронов уменьшает площадь клубочковой фильтрации, что и способствует развитию эссенциальной артериальной гипертензии. Очевидно этим и объяснялся более высокий уровень артериального давления у подопытных родившихся животных.

Описан случай, когда после 10 безуспешных попыток сохранить беременность только после введения плазмафереза в комплекс лечебных мероприятий удалось пролонгировать беременность до 34 недель с благополучным родоразрешением.

Позднее также после неоднократных неудачных попыток сохранения беременности и жизни плода с помощью преднизолона и ацетилсалициловой кислоты, добились успеха только с помощью шести сеансов плазмообмена, что привело к существенному снижению антикардиолипиновых антител и стабилизировало уровень плацентарного кровотока с последующим рождением живого ребёнка.

Опыт в лечении 147 таких больных с помощью сеансов плазмафереза показал возможность добиться уменьшения активности аутоиммунного процесса со значительным снижением, вплоть до полного исчезновения волчаночного антикоагулянта, уровней ЦИК (на 26%) и иммуноглобулинов класса Е, М, G (на 16-21%), нормализацией гемостазиограммы, КОС, парамецийного времени, исчезновением маркеров ДВС-синдрома. Нормализовались показатели транспорта кислорода, РаО2 и насыщения гемоглобина кислородом. У 76% этих больных состоялись своевременные роды, а у 6% при сроке 32-34 недели - с массой тела новорожденных 2,6-3,9 кг, и все дети были живы.

Кроме того, оказалось полезным введение курса плазмафереза (трёхкратно через день) и в схему подготовки к экстракорпоральному оплодотворению и переносу эмбрионов у 62 женщин с трубно-перитонеальным бесплодием. Процент наступления беременности из расчёта на один перенос эмбрионов при этом составил 51,6%, в то время как в группе сравнения (50 женщин, у которых проводилась лишь медикаментозная терапия) - 42%.

Из наступивших беременностей родами закончились 84,4% при 71,4% в группе сравнения. После проведения подготовки к ЭКО с использованием плазмафереза частота возникновения синдрома гиперстимуляции яичников составила 8% и в три раза чаще (28%) в группе сравнения.

Более того, курсы плазмафереза у 33 женщин с преэклампсией на фоне антифосфолипидного синдрома способствовали купированию синдрома гиперкоагуляции со снижением уровня фибриногена на 17%, нормализацией протромбинового индекса, активированного тромбинового времени, снижением степени агрегации тромбоцитов на 18%, уменьшению содержания маркеров ДВС-синдрома - Д-димеров и фибрин-мономерных комплексов в 2,5-3 раза, в то время как в группе сравнения (30 женщин с традиционной медикаментозной терапией) наблюдалась лищь тенденция к нормализации этих показателей.

Положительные результаты плазмафереза в лечении бесплодия отмечены многими авторами.

Boинoв B.A.

Лечение бесплодия и плазмаферез и другие материалы по теме "Плазмаферез"

См. также статьи:

Дополнительная информация:

Сегодня 24.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.