Эффективная медицина

Главная » Флебология » Дефекты после флебэктомии

Дефекты после флебэктомии

Какие косметические дефекты остаются после флебэктомии? Косметический результат флебэктомии во многом зависит от стадии заболевания, особенностей венозной системы и наличия осложнений варикозной болезни. В запущенных стадиях заболевания при рецидивирующих трофических язвах, дерматитах и обширных пигментациях косметические дефекты остаются и после операции и преобладают по сравнению с эффектом от небольших рубцов на местах разрезов. При начальных формах варикозного расширения вен размеры и количество рубцов можно свести к минимуму. В арсенале хирургов есть несколько способов выполнения операции.

Один из вариантов — комплект инструментов, предназначенный для минифлебэктомии. После удаления ствола большой подкожной вены из небольших 2—3 разрезов все оставшиеся притоки удаляют из проколов кожи. Специальным остроконечным скальпелем делают прокол кожи размером 2—3 мм, а вену извлекают специальным крючком. Наложения швов на такую рану не требуется.

В другом случае применяют в комплексе ультразвуковое обследование и склерозирование. Это тоже один из способов щадящей флебэктомии. Использование эндоскопической техники для пересечения коммуникантных вен через отдельный прокол кожи также способствует уменьшению косметических дефектов после операции.

Последствия операции во многом зависят и от генетической предрасположенности к развитию рубцовой ткани. У одних людей при значительном повреждении кожи формируется тонкий нежный рубец, у других при незначительном повреждении возможно формирование грубого, выступающего над поверхностью кожи рубца. Такие рубцы называют келлоидными.

П.H. Зyбapeв, Б.H. Koтив

Варикозное расширение вен, подробнее...

Дополнительная информация: