Эффективная медицина

Главная » Флебология » Эхосклеротерапия

Эхосклеротерапия

Существенное развитие за последнее 10-летие ультразвуковой техники во флебологии для повышения уровня диагностики не могло не заинтересовать специалистов возможностью его использования в лечебных целях.

С 80-х годов дуплексное ангиосканирование начинает применяться для проведения точечных (прицельных) инъекций склерозантов. Трудности пункции варикозно расширенных вен возникают при расположении их глубоко в подкожной клетчатке, чаще на бедре и у пациентов с избыточной массой тела. При изменении положения тела пациента, при переводе его в горизонтальное положение точная пункции вены становится практически невозможной.

Непосредственная техника эхосклеротерапии заключается в следующем. Ультразвуковым датчиком сканируют вену до ее четкого изображения. Для исследования предпочтительнее пользоваться В-режимом (черно-белым), что позволяет получить более четкую картину стенок сосуда и проследить продвижение иглы, кончик которой дает яркий отраженный эхосигнал округлой формы диаметром около 1 мм. На экране монитора контролируют положение иглы и момент прокалывания стенки вены. Только после того, как вы убеждены, что находитесь в просвете вены (визуально на экране игла находится в просвете вены, появление темной крови в шприце), можно вводить склерозант. Введение склерозанта отражается на экране монитора при В-режиме в виде появления в просвете вены гомогенной массы, в режиме цветного картирования — окраской просвета сосуда в синий или красный цвет. Отсутствие этих проявлений в момент введения склерозанта может означать паравазальное его введение, что предписывает немедленное прекращение процедуры. Цветное картирование вены в области инъекции показывает рефлекторное уменьшение ее размеров в ответ на введение склерозанта до 50%.

УЗ—контроль через несколько дней позволяет контролировать изменения, происходящие в просвете склерозированного сосуда.

Хорошим результатом процедуры является уменьшение размеров вены и отсутствие в ней кровотока. При осмотре области сафенофеморального соустья отмечается нормализация функции остиального клапана за счет уменьшения размеров вены и сближения створок клапана. Режим эластической компрессии соответствует всем принципам компрессионной склеротерапии, однако зарубежные специалисты считают ее не обязательной или рекомендуют тотчас после инъекции ношение медицинского эластического трикотажа II степени компрессии.

Необходимо отметить, что в нашей стране в настоящее время среди специалистов нет однозначного мнения по поводу целесообразности применения этого метода. Наиболее предпочтительно эту методику использовать для склерозирования труднодоступных варикозно расширенных притоков подкожных вен, например, на бедре. Попытки использовать эту методику для эпифасциального склерозирования перфорантных вен и для устранения вертикального рефлюкса крови через несостоятельное сафенобедренное соустье, помимо большой опасности получения грозных осложнений, оказывают лишь временный клинический эффект (через 1-2 года процедуру приходится повторять, либо ставить вопрос о хирургическом лечении). В этой связи хотелось бы отметить, что проведение эхосклеротерапии — удел опытных флебологов, одновременно прекрасно владеющих техникой склеротерапии и выполняющих дуплексное и триплексное ангиосканирование венозной системы.

A.M. Шyлyткo, A.Ю. Kpылoв

Варикозное расширение вен, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ