Эффективная медицина

Главная » Флебология » Вены на ногах

Вены на ногах

Как устроены вены на ногах и какова их роль? Венозная система обеспечивает отток крови, насыщенной углекислотой и продуктами обмена, из тканей и органов и содержит около 70 % всего объема крови. Вены нижних конечностей располагаются в мягких тканях на различной глубине и образуют венозную сеть, которая подразделяется на два отдела — поверхностный и глубокий.

Поверхностный слой располагается непосредственно под кожей и представлен большой и малой подкожными венами и их более мелкими притоками. Притоки большой подкожной вены собирают кровь с передней поверхности стопы, с передней и внутренней поверхности голени. Далее ствол вены проходит по внутренней поверхности бедра и впадает в бедренную вену в паховой области. Малая подкожная вена расположена на задней поверхности голени и впадает в подколенную вену на границе коленного сустава. Поверхностные подкожные вены бедра и голени являются дополнительными и помогают венам, расположенным глубоко в мышцах.

Глубокие вены (задне- и переднеберцовые, подколенная, бедренная, глубокая вена бедра) располагаются по ходу мышц и обеспечивают отток 80—90 % венозной крови от ног.

Теперь становится ясным, что удаление поверхностных вен (наиболее частая операция при варикозной болезни) не приводит к серьезным нарушениям кровотока. Но здесь специалисты стараются быть предельно осторожными вот в чем. У больных с закупоркой глубоких вен кровоток по поверхностным венам значительно возрастает, и удаление подкожных сосудов может приводить к необратимым последствиям. Поэтому, прежде чем предложить пациенту ту или иную операцию, хирурги назначают ряд диагностических процедур, чтобы проверить состояние глубоких вен и убедиться в их проходимости.

Все вены ног имеют клапаны. В большой подкожной вене может насчитываться до десяти и более клапанов, в бедренной вене — четыре-пять. Обычно венозный клапан состоит из двух прочных створок, которые прикрепляются к стенке сосуда. Положение створок клапанов в просвете сосуда меняется в зависимости от скорости кровотока. Увеличение скорости кровотока прижимает створки к венозной стенке, при замедлении кровотока они отходят от нее. Створки клапана закрываются, если в вене возникает обратный ток крови. Таким образом, здоровые клапаны препятствуют току крови распространяться от центра к периферии. В покое, даже в вертикальном положении тела, створки клапанов приоткрыты по направлению тока крови к сердцу. При внезапном повышении давления — из-за резкого физического усилия или кашля, сокращения мышц — обратный ток крови закрывает створки и защищает мелкие сосуды, стенки которых более тонкие и слабые, от расширения. Створки клапанов выдерживают давление до 3 атмосфер. Раскрытие створок клапанов только в одном направлении и закрытие при обратном токе крови обеспечивает продвижение крови в вене в одном направлении — к сердцу.

Клапаны вен подвержены различного рода изменениям. В процессе внутриутробного развития ребенка и в детском возрасте уже могут наблюдаться нарушения их строения. Врожденная неполноценность клапанов создает предпосылки для нарушений венозного оттока и развития варикозной болезни. Между глубокими и поверхностными венами имеются сообщения — коммуникантные вены. В нормальных условиях по коммуникантным венам голени и бедра осуществляется отток крови из поверхностных вен в глубокие. Около половины таких вен на стопе предназначены для оттока из глубоких вен в поверхностные. При интенсивной работе мышц ног по коммуникантным венам стопы кровь оттекает из глубоких вен в подкожные в обход мышц голени и бедра. У большинства коммуникантных вен имеются клапаны. Когда клапаны вен оказываются неспособными поддерживать продвижение крови к сердцу, развивается патологический обратный кровоток. Это и приводит к повышению давления и варикозному расширению поверхностных вен.

Венозный кровоток ног подвержен резким колебаниям, когда изменяется положение тела человека и интенсивность работы мышц. В положении лежа практически отсутствует гидростатическое давление вертикального столба крови, а сокращения мышц при интенсивной работе могут увеличивать объем кровотока в 20—40 раз по сравнению с состоянием покоя. На продвижение крови по венам воздействуют давление крови, поступающей от сердца по артериям, сокращения мышц (мышечный насос), сдавление вен сухожилиями в местах их тесного соприкосновения, присасывающее действие сердца, грудной клетки, передаточная пульсация артериальных сосудов и тонус венозной стенки. В икроножных мышцах голени имеются заполненные кровью множественные венозные емкостные сосуды — венозные синусы (длиной около 5 см и диаметром 1—1,2 см). Во время сокращения мышц венозные синусы опорожняются с одновременным поступлением большого количества крови в магистральные глубокие вены. С поступлением в магистральную вену первых порций крови в ней повышается давление, закрываются створки клапана, расположенного в направлении обратного кровотока, я открываются створки в направлении к сердцу. Основная масса крови поступает из сократившейся мышцы уже при закрытом клапане.

П. Н.Зyбapeв Б. Н. Koтив

Варикозное расширение вен, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ