Эффективная медицина

Главная » Флебология » Лекарства для лечения тромбозов глубоких вен

Лекарства для лечения тромбозов глубоких вен

Лекарства для лечения тромбозов глубоких вен весьма разнообразны. Кровоточивость тканей в процессе гепаринотерапии является существенным ограничением для более широкого применения гепарина в лечении и профилактике острого венозного тромбоза, хотя ее уровень существенно ниже, чем при применении тромболитических препаратов. Снижение дозировки гепарина - один из путей уменьшения геморрагических осложнений. Для этого некоторые авторы предлагают сочетать гепарин с малыми дозами дигидроэрготамина, используя венотоническое действие дигидроэрготамина. Однако тяжелые сосудосуживающие реакции, которые могут вызываться дигидроэрготамином, ограничивают применение этого препарата у больных с заболеваниями коронарных артерий, ишемией нижних конечностей и т.д.

Поскольку поддерживать на достаточном уровне антитромботическое состояние гемостаза, используя длительную гепаринотерапию, достаточно сложно, опасно и дорогостояще, так как требует нахождения больного в стационаре, а низкие дозы гепарина амбулаторно неэффективны, были предложены непрямые антикоагулянты.

Антикоагулянты непрямого действия являются антагонистами витамина К, не позволяя последнему участвовать в активации сразу нескольких факторов свертывания, в частности II, V, VII, IX и X. Обычно, эти препараты назначаются за несколько дней до прекращения гепаринотерапии для поддержания в организме состояния гипокоагуляции.

В нашей стране распространение получили следующие оральные антикоагулянты - дикумарин, неодикумарин, синкумар, фенилин, пелентан. На Западе чаще всего используется непрямой антикоагулянт варфарин.

Геморрагические осложнения во время назначения непрямых антикоагулянтов встречаются примерно в 4% случаев. Больший риск геморрагических осложнений - у пожилых больных частично из-за повышенной чувствительности к препарату, частично из-за того, что эти больные используют много лекарственных препаратов одновременно. При чрезмерной лабораторной антикоагуляции и при отсутствии геморрагии просто снижают дозу препарата. При малой геморрагии уменьшают дозировку антикоагулянта и дают несколько мг витамина К перорально. При большой геморрагии дозировку витамина К подбирают императивно до исчезновения клиники кровотечения.

К другим осложнениям применения оральных антикоагулянтов относится некроз кожи, вследствие быстрого уменьшения концентрации протромбина, или токсической реакции на высокую первичную дозировку. Кроме этого, к осложнениям назначения непрямых антикоагулянтов относятся агранулоцитоз, гемолитическая анемия, токсический гепатит.

Из других препаратов, применяемых в лечении венозных тромбозов необходимо выделить антиагреганты. Из них чаще применяются низкомолекулярные декстраны, пентоксифиллин, курантил, реже салицилаты. Эти препараты, как правило, назначаются лишь в дополнение к тому или иному выбранному методу лечения.

Лекарственные препараты других групп используются индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний или осложнений, например, антибиотики, дыхательные аналептики и т.д.

Среди немедикаментозных мероприятий, применяющихся у больных с венозным тромбозом, следует выделить строгий постельный режим, особенно в первые 10 дней острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей, с возвышенным положением больной конечности, и эластическое бинтование ноги при ходьбе.

Таким образом, можно констатировать, что лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей связано с серьезными проблемами: операции трудоемки, и после них велик процент ретромбозов; тромболитическая терапия достаточно эффективна в плане растворения тромбов, но есть значительный риск кровотечения и, возможно, тромбоэмболии легочной артерии, она дорогостояща, а ее эффект не гарантирован. Гепаринотерапия в меньшей степени угрожает жизни больного, относительно экономична, но связана с серьезными проявлениями посттромбофлебитического синдрома. В этой связи существенное значение имеет своевременность и квалифицированность медицинской помощи.

Р.З.Лoceв, В.Л.Львoвич, Х.К.Зинaтyллин

Тромбоз глубоких вен, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.