Эффективная медицина

Главная » Флебология » Эластическое бинтование конечности после операции

Эластическое бинтование конечности после операции

Эластические повязки постоянно применяются и в послеоперационном периоде. После операций по поводу варикозной болезни уже на следующий день разрешается вставать, в последующие дни рекомендуется дозированная ходьба. При этом предусматривается эластическое бинтование оперированной конечности. Эластический бинт накладывается поверх марлевой повязки.

Эластическое бинтование конечности значительно облегчает ходьбу. Учитывая, что при варикозной болезни обычно поражаются обе конечности, хотя расширение поверхностных вен начинается раньше на одной, мы рекомендуем применять после операции бинтование и неоперированной конечности.

После операции больной, как правило, щадит оперированную конечность и на протяжении нескольких месяцев вначале умышленно, а затем и непроизвольно стремится перенести опору на неоперированную ногу. Вследствие большой нагрузки на неоперированную конечность варикозное расширение вен на ней начинает быстро нарастать. Поэтому даже при отсутствии признаков расширений поверхностных вен больным рекомендуется бинтование обеих нижних конечностей, а затем и ношение эластических чулок на обеих ногах.

Эластическое бинтование рекомендуется применять после операции на протяжении месяца, затем можно перейти на ношение эластических чулок. Однако некоторые пациенты, чаще мужчины, предпочитают пользоваться бинтами или эластическими гольфами. Это объясняется отсутствием удобных приспособлений для фиксации чулка у мужчин.

Исходя из того, что оперативное вмешательство не обеспечивает полного излечения варикозной болезни, а только устраняет ряд ее проявлений, и после операции больным рекомендуется постоянное ношение эластических повязок в холодное время года. Помимо повязок широко применяется ношение эластических чулок.

Apxипoв А.М. Kapпoв М.А.

Хроническая венозная недостаточность, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.