Эффективная медицина

Главная » Флебология » Диагностика ишемии головного мозга

Диагностика ишемии головного мозга

Ультразвуковые методы исследования являются наиболее ценными в диагностике окклюзивных поражений брахиоцефальных сосудов. Пионером ультразвукового метода можно назвать японского ученого С. Сатомура, который в 1975 г. впервые применил в медицине физический эффект Допплера, открытый в 1842 г. Прибор, названный автором "сонограф", в последующем подвергся значительному техническому усовершенствованию. Диагностические возможности ультразвуковой допплерографии ограничены. Данная методика дает информацию о направлении и скорости потока крови и, используя компрессионные пробы, позволяет выявить источники коллатерального кровообращения и дифференцировать различные формы позвоночно-подключичного обкрадывания (полный, переходный, латентный).

Однако эти системы позволили выявить только гемодинамически значимые поражения, т.е. стенозы артерий более 60%. Райнертсон и Барнес показали, что для выявления стеноза менее 50% необходимо исследовать весь спектр допплеровских частот. При этом наибольшее диагностическое значение имеют пиковая систолическая частота, конечно-диастолическая частота, спектральное расширение и индекс пульсации. При нормальном ламинарном потоке контур импульса правильный, а полоса частот вдоль контура узкая. Под пиком систолы отмечается чистое "артериальное окно", открытое до изолинии. Наиболее надежным критерием наличия стеноза более 40% является отношение величины максимальной систолической частоты к средней частоте, что служит своеобразным отображением индекса Гослинга.

Из множества современных систем изображения выделяют две:

  1. Метод ультразвуковой томографии, который основан на анализе эхосигнала, отраженного от различных по плотности структур.
  2. Метод ультразвуковой (УЗ) допплеровской ангиографии. В основе метода лежит принцип стробирования на экране дисплея точек, в которых зарегистрирован допплеровский сдвиг частот. Сканируя датчиком в проекции сосуда, можно получить изображение потока в нем, а используя импульсные допплеровские детекторы, помимо получения изображения потока, можно рассчитать значение скорости и внутренний диаметр сосуда.

В 1976 г. Келлер сообщил о возможности определения объема кровотока с графическим отображением профиля скорости в сонных артериях при использовании 14-канальной импульсной системы.

Вершиной разработки импульсных ультразвуковых ангиографических систем является создание системы Mavis (Mobile Arterior Vein Imaging Sistem), где удалось совместить возможности визуализации артериального или венозного кровотока, определение диаметра сосуда, расчет линейной и объемной скорости в различные фазы сердечного цикла. Система Mavis с разрешением по направлению и стробированием по времени состоит из 30 каналов излучения, работающих с частотой 5,4 МГц. С помощью данной системы можно получить три ортогональные проекции изображения: переднезаднюю, поперечную и латеральную. Система, несмотря на высокую информативность, не нашла широкого клинического применения. Это обусловлено высокой трудоемкостью (исследование занимает до 3 ч), и поэтому в большинстве случаев используются дуплексные сканеры, которые представляют собой сочетание эхотомографии и импульсной допплерографии.

В 1983 г. впервые был поднят вопрос о возможности описания строения атеросклеротической бляшки с помощью дуплексного сканера. Бляшки подразделяли на эхогомогенные и эхогетерогенные. Эхогомогенность обусловливалась фиброзным строением бляшки, а эхогетерогенность - наличием кровоизлияний и отложения солей кальция в атерому.

Лосби (Losby, 1982 г.) описал подвижность некоторых атеросклеротических бляшек в различные фазы сердечного цикла. При изменениях артериального давления происходит изменение напряжений, вызывающих деформацию внутри бляшек. Подобные деформации могут вызвать разрыв vasa vasorum, что приводит к кровоизлияниям в бляшку. По мнению Е. Бернштейна, кровоизлияния в бляшку, с одной стороны, приводят к ее утолщению и увеличению степени стеноза, а с другой - провоцируют некроз в области гематомы, в результате чего получается "изъязвленная бляшка", которая является источником артериальной эмболизации, приводящей к транзиторной ишемической атаке.

Не менее важное значение в диагностике окклюзионных поражений брахиоцефальных сосудов имеет ангиографическое исследование. Наибольшую диагностическую ценность в топической диагностике характера сосудистых поражений имеет дигитальная субтракционная ангиография.

Е.Кохан, И.Заварина

"Диагностика ишемии головного мозга" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ