Эффективная медицина

Главная » Флебология » Диагностика лимфедемы

Диагностика лимфедемы

Диагностика заболевания складывается из тщательно собранного анамнеза, осмотра и клинических методов исследования. Из функциональных методов исследования следует назвать сравнительное измерение окружности конечностей на разных уровнях в динамике и реовазографию, позволяющую дифференцировать лимфедему с лимфатической формой болезни Паркса Вебера-Рубашева. При лимфедеме реографиче-ский индекс и реографический показатель, как правило, снижены, и степень их снижения коррегируется со степенью лимфатического отека. При врожденных артериовезнозных свищах эти показатели увеличены.

Лимфография

Одним из важных методов исследования состояния лимфатической системы является рентгенлимфангиография и рентгенлимфаденография. Прямая лимфография показана в основном при вторичных формах лимфедемы, когда имеется подозрение на травматическое повреждение лимфатических сосудов, сдавление их опухолями или рубцовым процессом. При первичных формах она, как правило, трудно выполнима вследствие гипоплазии и склероза лимфатических сосудов и мало информативна.

В целом этот метод диагностически достоверен не более чем в 50% случаев и не всегда может помочь в решении вопроса о характере оперативного вмешательства.

Флебография

Флебографическое исследование при лимфедеме конечностей проводится при подозрении на поражение глубокой венозной системы и перед выполнением радикальной операции. Обычно выполняется дис-тальная восходящая флебография на больной конечности. Методика исследования подробно описана в разделе "Посттромботическая болезнь". Вопрос о целесообразности проведения илиокавографии ставится в том случае, если имеется подозрение на поражение подвздошных вен и если при дистальной восходящей флебографии не удалось получить четкого изображения этого венозного сегмента. После флебографии профилактика тромботических осложнений осуществляется обычным способом: эластичное бинтование конечности, активный режим, антиагрегантная и антикоагулянтная (гепарин по 5000 Е.Д. 2 раза в сутки подкожно) терапия в течение 3-7 дней в зависимости от клиники, свертывающей системы крови, количества введенного контрастного вещества и индивидуальных особенностей организма.

Радионуклидная лимфография

Радионуклидные методы исследования позволяют получить важную информацию о состоянии лимфатической системы конечностей при первичных и вторичных нарушениях лимфотока, а также определить функцию сформированных при операции лимфовенозных анастомозов и оценить эффективность произведенной операции.

Е.Кохан, И.Заварина

"Диагностика лимфедемы" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ