Эффективная медицина

Главная » Флебология » Лимфатическая система

Лимфатическая система

Лимфатическая система является важной составной частью сосудистой системы человека. Ее роль в организме чрезвычайно велика: она участвует в обмене веществ, кроветворении, обладает защитной функцией, лимфа уносит из клеток, тканей и серозных полостей в венозное русло коллоидные растворы белковых веществ, эмульсии липидов и липопротеидов, воду, взвеси инородных частиц, продукты распада клеток и бактерий, токсины, гормоны и другие вещества.

К лимфатической системе относятся лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, лимфатические стволы и лимфатические протоки. Доказано существование так называемого прекапиллярного сегмента, представляющего собой переформированные щели в соединительной ткани, содержащей тканевую жидкость. Эти щели не имеют вообще или имеют только несвязанную эндотелиальную подстилку. Их называют интерстициальными эндотелиальными щелями. Анатомически они находятся в тесном соотношении с лимфатическими капиллярами. В коже, в периваску-лярных и периневральных пространствах они образуют взаимосвязанные переплетения. С точки зрения лимфатической системы этот сегмент играет роль важного функционального компонента лимфообращения.

Лимфатические капилляры представляют собой сплошные и замкнутые с одного конца эпителиальные трубки, анастомозирующие друг с другом. Они образуют богатую сеть во всех тканях и органах человеческого тела, за исключением мозга, эпителиального покрова кожи, хрящей, склеры глазного яблока, хрусталика глаза и плаценты. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше, чем кровеносных. В организме имеются резервные капилляры, наполняющиеся при усилении лимфообразования. Стенка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток, которые в отличие от клеток кровеносных капилляров не имеют базальной мембраны. В капиллярной сети нет клапанов, лимфа в них может протекать во всех направлениях. Лимфатические капилляры тесно связаны с кровеносными. Лимфа диффундирует в капилляры из лимфатических щелей. Лимфатические капилляры, сливаясь между собой по 2-7, переходят в лимфатические сосуды. Этот переход определяется по появлению клапанов и тонкого слоя волокнистой соединительной ткани вокруг эндотелия. Эндотелий лимфатических капилляров очень чувствителен к механическим, химическим, температурным и другим воздействиям и реагирует на них изменением проницаемости. Клетки эндотелия способны адсорбировать частицы белка, липиды, красители и другие вещества. Гиалуронидаза значительно повышает всасывание продуктов обмена веществ из тканей в лимфатические капилляры, что следует учитывать при назначении лекарственной терапии больным.

Лимфатические сосуды образуются путем слияния лимфатических капилляров внутри органов и тканей. Основной отличительной особенностью строения лимфатических сосудов является наличие в них клапанов и хорошо развитой наружной оболочки. В зависимости от диаметра они подразделяются на мелкие, средние и крупные. В мелких сосудах мышечные элементы отсутствуют, и эндотелиальная трубка окружена только соединительно-тканной оболочкой. Такие лимфатические сосуды являются главным образом внутриорганными. Средние и крупные лимфатические сосуды имеют три хорошо развитые оболочки: внутреннюю - эндотелиальную, среднюю - образованную преимущественно круговыми и косыми гладкими мышечными волокнами с примесью эластических волокон, наружную - адвентициальную, в состав которой входит рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань, без резких границ переходящая в окружающую соединительную ткань. Лимфатические сосуды снабжены большим числом парных полулунных клапанов, допускающих ток лимфы только в центральном направлении. Ретроградный ток лимфы возможен при лимфостазе, когда лимфатическое русло расширено и клапаны становятся недостаточными. Диаметр лимфатических сосудов в норме 1 мм.

Лимфатические сосуды собирают лимфу из лимфатических капилляров той или иной области и несут ее в сторону крупных лимфатических протоков. Различают поверхностные лимфатические сосуды, которые находятся в подкожной клетчатке, и глубокие, расположенные в основном по ходу крупных венозных стволов. Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и их сплетения анастомозируют друг с другом. Лимфатические сосуды отводят лимфу всегда из определенной топографически (анатомически) ограниченной области в соответствующие регионарные узлы.

Лимфатические узлы располагаются на пути поверхностных и глубоких лимфатических сосудов и через них принимают лимфу из тех тканей, органов и участков тела, в которых сосуды берут начало. В лимфатическом узле различают приносящие (пренодальные, или афферентные) и выносящие (постнодальные или эфферентные) сосуды. Иногда встречаются обходные лимфатические сосуды, которые соединяют приносящие и выносящие сосуды, минуя лимфатические узлы. Лимфатические узлы представляют собой мягкие розовато-серые образования округлой, овоидной, веретенообразной, полулунной или бобовидной формы и различной величины (от 1 до 20 мм в длину). С одной стороны лимфатические узлы имеют вдавление - ворота, в которые входят артерия и нерв и выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. Сосуды, приносящие лимфу, впадают в узел с противоположной выпуклой стороны. Снаружи узел покрыт соединительно-тканной капсулой, несколько утолщенной в области ворот.

Каждый узел имеет корковое и мозговое вещество, состоящее из лимфоидной ткани. Лимфа, поступающая в узел по приносящим сосудам, омывает лимфоидную ткань, освобождается от бактерий, клеток опухолей, инородных частиц и, обогатившись лимфоцитами, оттекает от узла по выносящим сосудам. Лимфатические сосуды, несущие лимфу от регионарных лимфатических узлов, собираются в крупные лимфатические стволы, которые в конечном итоге образуют два крупных главных лимфатических протока: грудной проток и правый лимфатический проток.

Е.Кохан, И.Заварина

"Лимфатическая система" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ