Эффективная медицина

Главная » Флебология » Консервативное лечение болезни Педжета-Шреттера

Консервативное лечение болезни Педжета-Шреттера

Лечебная тактика при болезни Педжета-Шреттера определяется стадией заболевания. В острой стадии показана активная антитромбо-тическая терапия в условиях стационара. В состав антитромботической терапии входят фибринолитики (фибринолизин, стрептаза, стрептокиназа, стрептодеказа, целеаза), антикоагулянты прямого (гепарин) и непрямого (пелентан, фенилин и др.) действия и антиагрегантные препараты (низкомолекулярные декстраты, препараты никотиновой кислоты, трентал, тиклид). Фибринолитики показаны в первые часы и дни (не более 3-5 суток) от начала заболевания, когда тромб рыхлый и лизис его возможен. Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия проводится в течение двух-трех недель в зависимости от выраженности клинических проявлений. В ее состав входит внутривенное вливание реополиглюкина (реоглюман, реохем, реомакродекс) по 10 мк/кг, трентал а по 5-10 мл в сутки (5 мл на 400,0 мл реополиглюкина) и компламина по 2,0-4,0 мл на ту же дозу реополиглюкина. Вместо компламина может быть назначена никотиновая кислота по 4,0-6,0 мл 1%-ного раствора в один флакон декстрана. Суточная доза гепарина определяется показателями свертывающей системы крови и индивидуальной чувствительностью организма к этому препарату и составляет, как правило, не более 20000 Е.Д. При постоянном внутривенном вливании антиагрегантных препаратов гепарин вводится внутривенно. При дробном введении гепарин вводится и внутривенно, и подкожно из расчета постоянной концентрации препарата в крови.

Одновременно с антитромботической терапией назначаются противовоспалительные препараты: реопирин по 5 мл внутримышечно 1-2 раза в сутки, бруфен, индометацин, вольтарен и другие в течение двух-трех недель. При наличии язвенной болезни или гастрита эти препараты могут назначаться в виде свечей. Аспирин по 0,25 г 2 раза в сутки больные принимают также в течение двух-трех недель, затем по 0,25-0,15 г. ежедневно принимают постоянно. В течение одного-двух месяцев больным назначаются препараты, улучшающие венозный и лимфатический отток: детралекс, гинкор форт, цикло-3 форт, венору-тон (троксевазин), гливенол, анавелон.

Сосудорасширяющие препараты (папаверин, но-шпа) назначаются по показаниям. В ряде случаев показана десенсибилизирующая и седативная терапия.

Режим обусловлен состоянием больного. При ходьбе рука должна быть на косынке, в постели руке придается возвышенное положение.

Из физиотерапевтических процедур при отсутствии противопоказаний целесообразно назначить ионофорез с лидазой (трипсин, химотрипсин), новокаином, гепарином, аспирином.

Эластичное бинтование конечности показано с первых дней заболевания при отсутствии тотального тромбоза вен и дискомфорта в конечности при наложенном бинте.

Анализ результатов консервативной терапии, по данным ряда авторов, показывает, что шансы на успех лечения имеют далеко не все больные. У многих пациентов велика вероятность рецидива заболевания. В связи с этим больным, перенесшим синдром Педжета-Шреттера, должны назначаться постоянные профилактические дозы антиагрегантных препаратов и систематически проводиться курсы консервативной терапии.

Е.Кохан, И.Заварина

"Консервативное лечение болезни Педжета-Шреттера" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ