Эффективная медицина

Главная » Флебология » Симптомы посттромботической болезни

Симптомы посттромботической болезни

Посттромботическая болезнь - хроническое заболевание нижних конечностей. Она обусловлена нарушением венозного кровотока, сопутствующими нарушениями лимфотока, изменениями микроциркуляции. Степень расстройства венозного кровотока в нижних конечностях и клиническая картина посттромботической болезни зависят от предшествовавшей локализации патологического процесса в венах, развития коллатерального кровотока, давности заболевания и качества проводимого лечения в острой стадии. На основании суммы клинических симптомов и характера их проявлений целесообразно выделять следующие клинические формы заболевания: отечная, варикозная, индуративная и язвенная. При варикозной форме необходимо указывать степень венозной недостаточности.

Симптоматика соответствует клиническим формам заболевания. К основным субъективным симптомам относятся чувство тяжести, повышенной утомляемости после длительного пребывания на ногах, распирания и боли в пораженной конечности, особенно в области голени, т.е. в зоне максимального венозного стаза. Характер болей может быть самым разнообразным, нередко они локализуются по ходу сосудисто-нервного пучка бедра и голени. Интенсивность болевого синдрома чаще зависит от перемены положения тела. Все неприятные ощущения в конечности усиливаются в положении больного стоя, несколько уменьшаются при ходьбе и стихают в горизонтальном положении с приподнятой ногой. При наличии трофических язв боли локализуются в окружности язв.

У большинства больных наблюдается отек конечности. Это наиболее яркий и постоянный признак посттромботической болезни. При отечной форме этот симптом постоянный. Степень отека и его распространенность зависят от локализации патологического процесса, степени развившейся компенсации венозного оттока и характера нарушения сопутствующего лимфотока. Так, при поражении подвздошно-бедренного сегмента отек распространяется по всей конечности, при локализации процесса в бедренной вене отек наблюдается в нижней трети бедра и на голени, а при нарушении кровотока по венам голени отек чаще бывает в области лодыжек и на стопе. В течение дня и по мере изменения нагрузки на больную конечность величина и характер отека меняются.

Характерным для посттромботической болезни является цианоз кожных покровов конечности, особенно в ее дистальных отделах. Цианоз более заметен в вертикальном положении больного.

Одним из важных признаков посттромботической болезни служит варикозное расширение подкожных вен, иногда значительное, особенно при варикозной форме заболевания. Варикозному расширению могут подвергаться вены голени, бедра, лобка, наружных половых органов и передней брюшной стенки. Расширение вен бывает обычно по рассыпному типу. Характер и локализация варикозного расширения подкожной сети также определяются уровнем первичного поражения глубоких вен. При окклюзиях подвздошно-бедренного сегмента отмечается сеть расширенных подкожных вен на бедре, лобке, в паховой области и на передней брюшной стенке. При нарушении проходимости по подвздошным и нижней полой венам расширение подкожных коллатералей распространяется на всю переднюю брюшную и частично грудную стенки.

Трофические нарушения на пораженной конечности выражены в различной степени: от пигментации или индурации кожи и подкожной клетчатки до дерматита, экземы или язвы. Обычная локализация трофических нарушений - дистальная треть голени, главным образом в медиальной надлодыжечной области. В тяжелых случаях трофические нарушения распространяются на среднюю и даже верхнюю треть голени, циркулярно охватывая всю голень в виде кольца. В разной степени выраженная пигментация кожи может быть пятнистой и диффузной. Пигментированная кожа становится сухой, атрофичной, лишенной волосяного покрова. Она теряет подвижность и эластичность. Одновременно с пигментацией в этой же области развивается индурация кожи и подкожной клетчатки. Зона индурации постепенно расширяется. Индурированные ткани становятся очень плотными, неподвижными по отношению к глубже лежащим слоям, болезненными при пальпации. На фоне измененных тканей часто развивается дерматит, сопровождаемый мучительным зудом. Иногда в этой области возникает сухая или мокнущая экзема. При длительном течении болезни в зоне индурации образуются упорно незаживающие одна или множественные трофические язвы. Присоединяющаяся инфекция поддерживает постоянное воспаление вокруг язвы, способствуя прогрессированию трофических нарушений.

Тяжесть клинической симптоматики зависит от стадии заболевания, которая, в свою очередь, определяется характером и степенью гемодинамических нарушений в конечности. В большинстве случаев тяжесть этих нарушений усугубляется по мере увеличения срока от начала заболевания.

Е.Кохан, И.Заварина

"Симптомы посттромботической болезни" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ