Эффективная медицина

Главная » Флебология » Острые венозные тромбозы

Острые венозные тромбозы

Острые тромбозы системы нижней полой вены - одна из сложных и чрезвычайно важных проблем ангиологии, и это обусловлено прежде всего тем, что они являются основным источником (свыше 90%) легочных эмболии, нередко с летальным исходом. Кроме того, в 80-95% случаев после перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей в последующем развивается клиника посттромботической болезни. По отношению к общему числу больных с заболеваниями вен нижних конечностей больные острыми венозными тромбозами составляют 30% обследованных, однако большое число тромбозов клинически не всегда представляется возможным выявить. Подозрение на наличие первичного тромботического очага или перенесенный тромбоз возникает лишь при развитии осложнений: тромбоэмболии легочной артерии или посттромботической болезни. Следовательно, общий удельный вес венозных тромбозов в числе сосудистых заболеваний значительно выше, чем выявляется клинически.

Тромбоз может поражать различные отделы венозной системы человека, но наиболее частая его локализация (свыше 90%) - система нижней полой вены. Этот факт можно объяснить, прежде всего, особенностями венозной гемодинамики в нижних конечностях и более низкой фибринолитической активностью венозной стенки этого региона.

Основными факторами тромбообразования в венах являются различные изменения сосудистой стенки, изменения в свертывающей системе крови и замедление кровотока. Без взаимодействия этих факторов тромбообразование в венах невозможно. В зависимости от того, какой из этих факторов является первоначальным и преобладающим, принято различать флеботромбозы и тромбофлебиты.

Часто факторами, предрасполагающими к развитию тромбозов, является ряд заболеваний, таких как варикозное расширение вен, заболевания сердца, особенно ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклеротические поражения сосудов, злокачественные опухоли, острые и хронические инфекции, нарушение обменного процесса с выраженным ожирением, аллергические состояния, заболевания крови и др. Тромбозы такого происхождения чаще наблюдаются у лиц среднего и пожилого возраста. При всех указанных заболеваниях имеются нарушения свертывающих свойств крови со снижением фибринолитическои активности и повышением свертываемости.

Предрасполагать к тромбозам может также лечение некоторыми лекарственными веществами: препаратами наперстянки, ртутными диуретическими препаратами, витамином К, антибиотиками (пенициллин, стрептомицин), кортикоидными гормонами, АКТГ, ганлиоплегическими веществами и противозачаточными средствами. Гормоны могут нарушать механизм коагуляции крови, чем объясняется корреляция между полом, возрастом и частотой тромбозов.

Общеизвестно, что в возрасте 20-40 лет наибольшая частота тромбоэмболических осложнений наблюдается у женщин в основном после родов, выкидышей и при применении противозачаточных средств.

В возрасте 45-75 лет максимальная частота тромбоэмболии отмечена у мужчин, болеющих злокачественными новообразованиями. Кроме того, исследованиями последних лет установлена корреляция между группами крови и тромбоэмболическими осложнениями у женщин.

Следующие по частоте этиопатогенетические факторы, обусловливающие венозные тромбозы, стоят акушерские и гинекологические. По сводной статистике различных авторов, венозный тромбоз у беременных женщин встречается приблизительно в 1% случаев. B.C. Савельев и соавторы (1972 г.) наблюдали у беременных в основном острый илиофеморальный венозный тромбоз и отмечали его у 6,8% женщин. Общий процент тромбозов этой локализации у беременных женщин по отношению к общему числу женщин в возрасте до 40 лет, по данным этих авторов, составляет 18,5%. Таким образом, частота илиофеморальных тромбозов у беременных намного больше, чем описано большинством авторов. Тромбоз глубоких вен голеней протекает латентно и в большинстве случаев не диагностируется. Поэтому точных цифр о флеботромбозах у беременных в литературе нет. У беременных женщин тромбоз может возникать на любом месяце беременности, но чаще это наблюдается между вторым-восьмым месяцами с максимальной частотой на шестом месяце. Глубокие венозные тромбозы более часты, чем поверхностные; соотношение их равно примерно 10:1. Левостороняя локализация наблюдается в 3 раза чаще, чем правосторонняя, что можно объяснить анатомическими особенностями соотношения магистральных подвздошных сосудов. Первичная локализация тромбообразования примерно в 3 раза чаще наблюдается на уровне подвздошных вен, чем на голени. Основными общими патогенетическими факторами тромбозов у беременных являются: снижение сосудистого тонуса под влиянием гормонов, нарушение венозного оттока вследствие давления на вены увеличивающейся маткой и подвздошной артерией и ограничение движений диафрагмы, а также изменения со стороны крови (увеличение числа тромбоцитов и повышение плазматических факторов свертывания крови). Не исключено влияние хронических воспалительных заболеваний в полости малого таза, которые имели место до беременности.

Послеродовые венозные тромбозы в 90% случаев наблюдаются на 10-20-й день после родов, и приблизительно в 1/4 случаев тромбозы у родильниц начинаются легочной эмболией. Преимущественная локализация послеродовых венозных тромбозов - тазовые вены. По данным B.C. Савельева (1972 г.), острый и илиофеморальный тромбоз после родов отмечен в 14,7% случаев, по сводной статистике - в 9,2% случаев. Глубокие венозные тромбозы после гинекологических операций наблюдаются чаще, чем у беременных. Общее число их достигает 18% случаев.

Травматические тромбозы могут появляться при любой травме нижних конечностей. Но большее число их отмечено при открытых переломах с размозжением мышц и повреждением сосудов. При травмах конечностей в наличии все этиологические факторы тромбоза: повреждение сосудов, венозный застой и изменения свертывающих свойств крови. Довольно часто травматический флеботромбоз протекает скрытно, без четких клинических признаков вследствие длительной иммобилизации, и клинические симптомы появляются лишь тогда, когда больной начинает ходить, или через определенное время развивается постромботическая болезнь.

Таким образом, острый венозный тромбоз - это полиэтиологическое заболевание, но в основе его развития лежат факторы, обусловленные разными причинами. Знание этих причин и ранняя диагностика флеботромбозов дают возможность правильно и своевременно начать профилактику и лечение, предупредив серьезные осложнения.

Е.Кохан, И.Заварина

"Острые венозные тромбозы" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ