Эффективная медицина

Главная » Флебология » Эмболия аорты и магистральных артерий конечностей

Эмболия аорты и магистральных артерий конечностей

Эмболия - наиболее часто встречающаяся форма острой артериальной непроходимости. У 90-95% больных причиной эмболии артерий большого круга кровообращения являются следующие заболевания сердца: ревматические пороки (51,7%), постинфарктный кардиосклероз и аневризмы сердца (5%), септический эндокардит, острый инфаркт миокарда (11,6%). Почти у 75% больных отмечается нарушение ритма сердечных сокращений - мерцательная аритмия. Эмболии чаще встречаются у женщин в возрасте 40-59 лет. По частоте локализация эмболии распределяется следующим образом:

  • нижние конечности - 66,5%
  • верхние конечности - 33,5%
  • бедренная артерия - 41%
  • подвздошные артерии - 18,2%
  • бифуркация аорты - 15,3%
  • подключичные артерии - 10,4%
  • артерии голеней - 5,8%
  • плечевые артерии - 4,7%
  • подмышечные артерии - 1,9%.

Эмбологенные массы в основном находятся в левом предсердии и левом желудочке. Отрыв внутрисердечного тромба происходит при усилении сердечной деятельности, часто вследствие применения сердечных гликозидов, эмоционального и двигательного возбуждения, после дефибрилляции. Повышение фибринолитической активности крови может способствовать фрагментации и отрыву тромба. При эмбологенных заболеваниях существует опасность возникновения повторных эмболии, если не предпринимается радикальное лечение основного заболевания. Обычно эмболы окклюзируют магистральные сосуды в области бифуркаций и отхождения крупных ветвей. Эмбол может мигрировать с током крови с одного этажа на другой после введения обезболивающих и сосудорасширяющих средств, во время или после наркоза. Этим объясняются случаи самостоятельного улучшения кровообращения в конечности. В результате остро возникшей закупорки магистральных артерий развивается спазм периферических сосудов.

Острая непроходимость магистральных артерий при эмболии и тромбозе приводит к развитию острой аноксии (гипоксии) и нарушению всех видов обмена в тканях.

Изменения наступают в первую очередь в нервной и мышечной тканях и уже через 10-12 ч аноксии в них развиваются необратимые нарушения. Кожа более устойчива к кислородному голоданию и необратимые изменения в ней развиваются значительно позже, почти через 24 ч. Следует помнить, что изменения в мышцах распространяются гораздо проксимальнее, чем в коже.

Е.Кохан, И.Заварина

"Эмболия аорты и магистральных артерий конечностей" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ