Эффективная медицина

Главная » Флебология » Профилактика ишемической гангрены при ранениях сосудов

Профилактика ишемической гангрены при ранениях сосудов

Лигатура поврежденного сосуда может вызвать явления ишемии, начиная от слабых расстройств до массивной гангрены конечности, и весьма значительных, хотя и менее опасных, функциональных и трофических расстройств. Механизм развития острых ишемических явлений целесообразно представить в виде следующей схемы (по А.К. Ревскому):

  1. Острое нарушение магистрального артериального кровотока. Резкое сокращение поступления кислорода и субстратов окисления к тканям.
  2. Угнетение биологического окисления и активация гликолиза. Распад гликогена в мышечных волокнах.
  3. Изменение функций митохондрий. Снижение активности окислительно-восстановительных ферментов.
  4. Нарушение процессов окислительного фосфорилирования. Уменьшение содержания макроэргических фосфорных соединений.
  5. Накопление в тканях недоокисленных продуктов метаболизма. Снижение рН.
  6. Нарушение баланса электролитов в тканях. Выход калия из клеток по градиенту концентрации. Поступление натрия в клетки.
  7. Нарушение клеточной проницаемости. Развитие отека.
  8. Развитие дистрофических процессов в тканях.
  9. Некроз мышечных волокон.

Для предупреждения ишемических расстройств перед перевязкой магистральной артерии необходимо перелить кровь и ввести раствор новокаина в периферический конец сосуда. При боковых ранениях сосуда нужно всегда не только перевязывать сосуд, но и обязательно пересекать его между лигатурами.

В послеоперационном периоде улучшению кровоснабжения конечности способствуют повторные переливания крови и повторные новокаиновые блокады симпатических ганглиев (вагосимпатическая блокада по А.В. Вишневскому или блокада звездчатого узла по Минкину) - при повреждениях сосудов верхней конечности, паранефральная блокада или блокада поясничных симпатических ганглиев (по Леришу) - при повреждениях сосудов нижней конечности. Блокада III грудного симпатического узла слева оказывает выраженное спазмолитическое действие как на верхние, так и на нижние конечности, независимо от стороны поражения (Б.В. Огнев). Эффективность такой блокады подтверждена наблюдениями А.К. Ревского. Иногда при неэффективности новокаиновых блокад для профилактики ишемической гангрены приходится прибегать к поясничной симпатэктомии.

Е.Кохан, И.Заварина

"Профилактика ишемической гангрены при ранениях сосудов" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ