Эффективная медицина

Главная » Флебология » Стадии и симптомы облитерирующего эндартериита

Стадии и симптомы облитерирующего эндартериита

При эндартериите недостаточность кровообращения возникает в дистальных отделах конечностей и трофические нарушения чаще развиваются в I и V пальцах стоп. Это связано с преимущественным поражением подколенной артерии и артерий голени. Одним из наиболее постоянных признаков заболевания является поражение поверхностных вен - мигрирующий тромбофлебит. Эту форму иначе называют облитерирующий тромбангиит, или болезнь Бюргера. При этой клинической форме часто поражаются пальцы обеих стоп с быстрым развитием вяло текущих трофических язв. Кожа стоп при этом влажная, холодная, гипертрофирована, имеется застойный венозный рисунок, иногда наблюдается отек. Мигрирующий тромбофлебит плохо поддается лечению. Обычно диагноз эндартериита может быть поставлен на основании анамнеза, жалоб, объективных данных, без дополнительных инструментальных методов исследования. Однако сейчас нельзя ограничиться констатацией формы сосудистого поражения. Необходимо уточнить стадию и фазу заболевания.

Мы выделяем четыре стадии заболевания:

I стадия характеризуется отсутствием выраженного болевого синдрома. Жалобы больных сводятся в основном к усталости при ходьбе, онемению пальцев, похолоданию стоп. Трофические расстройства отсутствуют, отмечается дисгидроз, пульсация артерий стоп сохранена или периодически снижена, несколько снижены показатели реовазографии. Больные с первой стадией, как правило, редко попадают в стационар и лечатся преимущественно в поликлинике. Установить диагноз в этой стадии не всегда легко, в то же время выявление таких больных имеет особенно большое значение, так как своевременное комплексное лечение в большинстве случаев оказывается эффективным. Ошибки в диагностике ранних стадий эндартериита возникают вследствие слабого знания врачами клинических особенностей заболевания, а иногда из-за переоценки данных инструментальных методов исследования. Больные в первой стадии заболевания представляют основной контингент, подлежащий амбулаторному лечению в условиях медпунктов и лазаретов.

II стадия - это стадия перемежающейся хромоты. Диагноз в этой стадии поставить обычно не трудно, и ошибки встречаются реже. Для второй стадии характерны отчетливые болевые ощущения в икроножных мышцах при ходьбе или боли в дистальных отделах конечностей. Кожа стоп бледная, влажная, кожная температура снижена на 2-3 °С, пульсация артерий стоп ослаблена или отсутствует. Степень недостаточности коллатерального кровообращения определяется с помощью функциональных проб и специальных методов исследования.

В III (прегангренозной) стадии на первый план выступают ночные боли, из-за которых больные вынуждены опускать ногу с кровати.

При III-IV стадиях заболевания могут наблюдаться не резко выраженные нарушения мозгового кровообращения.

Разграничение III и IV (гангренозной) стадий обычно условно и определяется распространенностью трофических расстройств. При этой стадии, особенно при распространении трофических расстройств кожи с образованием язв на пальцах и стопе, даже энергичные методы лечения часто бывают неэффективны и заканчиваются ампутацией. Основной целью комплексного лечения в этом периоде является снижение уровня ампутации. Трофические расстройства кожи конечностей занимают видное место в клинической картине облитерирующего эндартериита. В ранних стадиях (I-II) заболевания эти нарушения едва уловимы и выражаются в расстройствах кожной чувствительности, повышенной восприимчивости к температурным явлениям (онемение, жжение, похолодание), нарушениях роста волос, ломкости ногтей. В поздних стадиях (III-IV) появляются трофические расстройства вначале в виде слущивания эпителия до образования в дальнейшем обширных некрозов.

Диагностика эндартериита, особенно поздних стадий, в основном не представляет трудностей. И, тем не менее, в 27% случаев встречаются ошибки. Часто облитерирующий эндартериит ставят больным, которые страдают плоскостопием, имеют пяточные шпоры, деформирующий артроз, тромбофлебит, повреждения или заболевания периферической нервной системы, регионарный сосудистый спазм, являющийся проявлением общих нейроэндокринных нарушений и встречающийся чаще у женщин. Следует различать неспецифический аортоартериит, который является системным заболеванием сосудов с преимущественным поражением аорты и ее крупных ветвей: подключичных, сонных, почечных, подвздошных. Окклюзионные, а иногда и аневризматические поражения стволов являются поздней, завершающей фазой патологического процесса.

Е.Кохан, И.Заварина

"Стадии и симптомы облитерирующего эндартериита" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ