Эффективная медицина

Главная » Офтальмология » Курение, алкоголь и зрение

Курение, алкоголь и зрение

Влияют ли на зрение курение и алкоголь? Конечно, и не лучшим образом. В офтальмологии есть даже термин "табачно-алкогольная интоксикация зрительных нервов", проще говоря, атрофия зрительных нервов особой формы.

В основе ее лежит двойной механизм: отравление стенки сосуда, приводящее к постепенному его сужению, и отравление нервной ткани зрительного нерва и коры головного мозга. Сосудистая реакция тоже двойная. Сразу после приема дозы никотина или алкоголя наступает резкое кратковременное расширение сосудов, что вызывает период мнимого благополучия и необъяснимого психологического подъема. Затем сосуды надолго сужаются, уменьшая свой диаметр. При этом он не возвращается к норме, а становится меньше, чем был до расширения, что может привести к тромбозам сосудов головного мозга и глаза.

Фаза сужения сосудов длится намного дольше и переносится мучительно (похмелье). В этой фазе нарушается кровоснабжение всех органов и тканей, что вынуждает человека принять новую дозу никотина или алкоголя (запой). Но повторное расширение сосудов уже меньше первого, а сужение сосудов наступает быстрее и длится продолжительнее, что заставляет человека все более увеличивать дозу. Так постепенно формируется зависимость.

Основным в механизме действия никотина и алкоголя является не расширение, а сужение сосудов, вызывающее нарушения мозгового кровообращения и питания зрительных нервов. Поэтому лозунг "Давайте выпьем — расширим сосуды!" верен только в определенном, узком смысле этого слова. Стабильное нарушение мозгового кровообращения ведет к алкогольной деградации личности, а нарушение питания зрительного нерва — к его атрофии.

Действие наркотиков аналогично описанному действию алкоголя и никотина, только все происходит намного быстрее и интенсивнее.

A.Г. Apнayтoв

Глазные болезни

Дополнительная информация: