 |
»
» Питание при запорах |
Питание при запорах
При запорах показано следующее питание. При запорах показана пища, усиливающая перистальтику кишечника, тем самым предотвращающая запоры: В них включаются:
- холодные напитки (квас, морс, фруктовый компот и т. д.), мороженое, но не жирное;
- соль и соленые продукты (квашеные капуста, огурцы, морковь, свекла и т. д.);
- мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные;
- грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свёкла, репа, редька), гречневая крупа;
- простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержц/п органические кислоты.
-
Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам:
- всякое горячее питье — чай, кофе, вода и т. д.;
- вяжущие вещества, содержащие танин, какао, красное вино;
- обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде;
'
- жилистые сорта мяса.
Бepeжнoвa И.А. и др.
Запор, подробнее...
Дополнительная информация:
|