Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)

Пептическое изъязвление стенки желудка и двенадцатиперстной кишки составляет основу язвенной болезни. По современным представлениям дефект (язва) слизистой оболочки является следствием нарушенного равновесия между агрессивными и защитными факторами. Характер течения язвенной болезни (ЯБ) свидетельствует о том, что это болезнь дезадаптации, в развитии и течении которой большое значение имеют сезонные колебания геофизических факторов, стрессовые ситуации, урбанизация. Г. Селье (1960) убедительно показал, что ЯБ может развиваться как следствие вызванной стрессом нескомпенсированной активности симпатического отдела ВНС.

Всех больных с впервые выявленной язвой любой локализации госпитализируют для комплексного обследования и лечения в условиях стационара. В стационаре проводят дифференциальную диагностику "доброкачественной" и "злокачественной" язвы желудка, устанавливает тип течения ЯБ двенадцатиперстной кишки (характер секреции, гормональные особенности, сопутствующая патология, оказывающая Влияние на течение болезни). Подлежат госпитализации больные с часто и непрерывно рецидивирующим течением, а также с осложненным течением болезни (последние - в хирургическое отделение). Опыт показывает, что если в течение 10-15 дней не удается с помощью амбулаторного лечения ликвидировать клинические проявления заболевания, то больных необходимо госпитализировать. Возможна прерывистая госпитализация для купирования тяжелого болевого синдрома и подбора медикаментозного лечения, продолжение которого возможно в реабилитационном центре или на дому.

Лазерная терапия язвенной болезни в настоящее время является наиболее эффективным патогенетическим методом лечения, так как воздействует практически на все звенья патогенеза и способствует интенсификации регенерации. Под действием лазерной терапии не происходит стимуляция регенерации язвенного дефекта в буквальном смысле слова, а создаются условия (в масштабах целостного организма) для возвращения неблагоприятного (осложненного) течения процесса к той идеальной его схеме, которой является первичное натяжение.

Показания: наличие воспалительного процесса в слизистых оболочках, эрозивно-язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональные нарушения, аллергические реакции на медикаменты. Противопоказания: малигнизация язвы желудка.

Применение лазерной терапии сокращает сроки рубцевания, способствует рассасыванию рубца и профилактике рубцовой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки. Лазерная терапия проводится как самостоятельно, так и на фоне стандартной медикаментозной схемы. Возможность значительного уменьшения числа лекарственных форм и их дозировок во время лазерной терапии позволяет считать НИЛИ активным лечебным фактором, потенцирующим эффект медикаментозной терапии.

Если симптоматика язвенной болезни выражена не резко, лазерная терапия является главным и единственным видом лечения на фоне диетотерапии и упорядоченного режима бодрствования и сна (необходимо добиться полноценного непрерывного сна длительностью до 7-9 ч). Лечение проводится амбулаторно, при необходимости - в условиях стационара. В некоторых случаях нами отмечено заживление язвенного дефекта уже после 4-5-й процедуры лазерной терапии, однако, как правило, это происходит к 10-12-й процедуре. Положительная динамика клинической симптоматики часто отмечается уже после 1-2-й процедуры (особенно при дополнительном воздействии на точки акупунктуры).

Рекомендуются профилактические курсы лазерной терапии 2 раза в год (весна и осень) по 5-10 ежедневных процедур на курс. Исследования, проведенные П.И. Захаровым с соавт. (2005), показали, что безрецидивный период у основной массы пациентов в этом случае может достигать 10 лет и более.

Применение ВЛОК при язвенной болезни гастродуоденальной локализации позволяет достичь стадии ремиссии в 91% случаев, причем рубцевание язвы происходит на фоне клинической ремиссии в среднем в течение двух недель, устраняется вторичный иммунодефицит, гиперкатаболизм и гипоксия слизистой оболочки гастродуоденальнэй зоны. Усиливается реакция на щелочную фосфатазу, что свидетельствует об улучшении микроциркуляции слизистой оболочки желудка, уменьшается реакция на лизосомальный фермент - кислую фосфатазу. Со стороны гуморальных факторов иммунитета обнаружено снижение содержания иммуноглобулинов G и М, снижение количества В-клеток до нормы (ЕАС-розеткообразования). Со стороны Т-системы иммунитета наблюдается повышение количества Т-лимфоцитов в реакции спонтанного розеткообразования, выравниваются изменения их субпопуляций (супрессоров и киллеров), повышается их функциональная активность (повышение индекса стимуляции в реакции бластной трансформации лимфоцитов специфическим стимулятором фитогеммаглютинином). Рекомендовано проводить ВЛОК на фоне терапии мембраностабилизирующими препаратами - альфа-токоферол, масло облепихи или шиповника. Также повышается неспецифическая резистентность, стимулируются антистрессорные механизмы на организменном уровне [Удут В.В. и др., 1989].

С. Джумалиев (1997) рекомендует для усиления эффекта сочетать ВЛОК с наружным воздействием ИК матричным излучателем (АЛТ "Матрикс", головка МЛ01К, импульсная мощность 50-60 Вт) на проекцию патологического очага, 5-10 ежедневных сеансов. Наиболее физиологичной в таком случае является "биосинхронизированная" лазерная терапия (с приставкой "Матрикс БИО"). Об эффективности режима "БИО" говорят исследования, проведенные методом двойного слепого контроля П.И. Захаровым и СВ. Москвиным (2003). Наиболее благоприятная в функциональном отношении форма заживления язвенных и эрозивных дефектов - эпителизация - значительно (в 1,5 раза) эффективнее достигается при работе в режиме БИО, что сопровождается более быстрым снижением активности диффузного воспалительного процесса. Несомненное преимущество этого режима ЛТ -повышение стабильности и долговременности лечебного эффекта, что подтверждают данные о возможности безрецидивного течения заболевания у большей части больных - 73,7% наблюдений. Соответствующий показатель при лазерной терапии в рамках стандартного режима составлял лишь 52,6%.

ВЛОК в сочетании с актовегином у больных с трудно рубцующимися язвами дает выраженный анальгетический, противовоспалительный и дезинтоксикационный эффект. Благоприятное влияние терапия оказывает на динамику состава желудочной слизи, уровень эндогенной интоксикации, репаративные и метаболические процессы в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны (повышается секреция гормонов анаболического действия и снижается секреция гормонов катаболического действия). Быстрее восстанавливается нейрогуморальная регуляция.

В течение первого года после курса ВЛОК целесообразно проводить ежеквартальное комплексное обследование больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с обязательным гистологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а повышение степени активности воспалительного процесса следует считать показанием для начала противорецидивного лечения с использованием в том числе НИЛИ. Проведение микроморфометрического исследования площади сосудистого русла слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у больных с дуоденальной язвой является одним из дополнительных критериев стойкости ремиссии язвенной болезни.

Методика ВЛОК

АЛТ "Матрикс-ВЛОК", излучающая головка КЛ-ВЛОК, длина волны 0,63 мкм, мощность на конце световода 1,5-2,0 мВт, продолжительность процедуры 15-20 мин. Всего на курс от 5 до 10 сеансов через день.

A.B. Гeйниц и дp.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. материалы по теме внутривенное лазерное облучение крови при заболеваниях пищеварительной системы...

Дополнительная информация:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.