Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Психиатрические и психологические аспекты синдрома раздраженного кишечника

Психиатрические и психологические аспекты синдрома раздраженного кишечника

Далеко не всегда удается определить пусковой момент, повлекший за собой нарушение функции кишки. В развитии заболевания большое значение имеет состояние высшей нервной деятельности и тип личности больного. Считается, что по характеру выраженности нервно-психических реакций больные с синдромом раздраженного кишечника составляют пограничную группу между нормой и психопатологией.

Психика и желудочно-кишечная функция могут взаимодействовать на разных уровнях. Интенсивность стимула может быть увеличена или уменьшена на спинальном уровне в зависимости от активирующих или тормозящих влияний головного мозга. Примером может быть беспокойный человек, опасающийся заболеть серьезной болезнью, в особенности онкологическим заболеванием (раком кишки). Ощущение, приходящее с периферии, на сознательном уровне имеет эмоциональный компонент в пределах от очень отрицательной оценки к очень положительной. Было показано, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника выражают большее количество негативных оценок, чем пациенты контрольной группы при идентичных стимулах.

Многие люди испытывают симптомы характерные для СРК, но только немногие консультируются с врачом. Часто именно психологический дистресс, являющийся неспецифическим триггером, а не синдром раздраженного кишечника сам по себе, вынуждает пациента обратиться за помощью к врачу. У эмоционально ранимых людей симптомы синдрома раздраженного кишечника создают социальную платформу для обращения за медицинской помощью. Данное положение подтверждает тот факт, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника значительно чаще прибегают к консультативной помощи после стрессовых или угрожающих жизни ситуаций. Они также часто сообщают о предшествующем половом или физическом насилии.

Нельзя забывать о том, что кроме психопатологии, имеется несколько потенциальных причин, по которым один человек обращается к врачу, а другой нет:

  • интенсивность симптома может быть разной, и только люди с более выраженными симптомами будут консультироваться с врачом;
  • один человек хочет быть уверенным, что у него нет болезни, которая требует раннего лечения, в то время как другой может не нуждаться в этом;
  • у человека может быть привычка жаловаться по относительно незначительным поводам.

Последний из указанных пунктов называется поведением изученной болезни. Этот термин описывает поведение людей, которые склонны посещать врача из-за незначительных жалоб, например, насморка. Также часто имелись сопутствующие внекишечные симптомы.

Пациенты могут по-разному реагировать на сообщение о том, что никакой патологии у них не выявлено, например:

  • уменьшение беспокойства может сопровождаться последующим ослаблением симптомов, что вызвано прекращением центрального возбуждения;
  • уменьшение беспокойства может происходить без последующего ослабления симптомов; тогда другие факторы определяют, продолжает ли пациент искать медицинскую помощь или смиряется с симптомами;
  • пациент не удовлетворен тем, что болезнь не найдена, поскольку он/она убежден, что имеется нарушение, которое может быть выявлено; жалобы продолжаются и пациент ищет дальнейших консультаций с другими докторами; в крайней степени выраженности такое поведение характеризуется как, так называемое, соматоформное нарушение.

Синдром раздраженного кишечника является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза, при которой ведущими клиническими симптомами становятся кишечные расстройства. синдром раздраженного кишечника - психосоматическое заболевание, в основе которого лежат расстройства нервной регуляции моторики тонкой и толстой кишки.

Maeв И.B., Чepемyшкин C.B.

Синдром раздраженного кишечника, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ