Постгастрорезекционная анемияПостгастрорезекционная анемия выявляется у 10-15% больных, перенесших резекцию желудка. Постгастрорезекционная анемия встречается двух видов: гипохромная железодефицитная анемия и гиперхромная В12-дефицитная анемия. Причиной железодефицитной анемии в большинстве случаев служат кровотечения из пептических язв анастомоза, которые нередко протекают скрытно. Развитию этого варианта анемий способствует нарушение резорбции и ионизации железа вследствии ускоренного пассажа по тонкой кишке и атрофического энтерита. После удаления антрального отдела желудка выпадает продукция внутреннего фактора, что резко понижает утилизацию витамина В12, а также фолиевой кислоты. Этому же способствует изменение кишечной микрофлоры. Дефицит данных витаминов приводит к мегалобластическому кроветворению и развитию гиперхромной анемии. В.Г. Лычeв "Что такое постгастрорезекционная анемия, виды анемии" раздел Синдромы оперированного желудка Дополнительная информация: |