Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это форма язвенной болезни, при которой пептический эффект возникает в результате преобладания агрессивных факторов, в то время как защитные факторы слизистой оболочки нарушены относительно мало. Первичное патогенетическое значение при язве двенадцатиперстной кишки принадлежит расстройству механизма нейрогенной регуляции желудочной секреции, что проявляется в постоянно повышенном тонусе блуждающего нерва, как во время пищеварения, так и в периоды между приемами пищи. Одновременно антро-дуоденальное торможение желудочной секреции, возникающее у здорового человека тогда, когда рН в антральной части желудка и двенадцатиперстной кишки достигает от 3,5 до 2, недостаточно активно. В нормальных условиях в подобной ситуации выделяется гормон гастрон, гуморальным путем осуществляющий торможение деятельности главных желез.

Высокая пептическая активность желудочного сока, индуцированная постоянно повышенным тонусом блуждающего нерва, возможна еще и потому, что непосредственный секреторный аппарат в виде железистых клеток при этой форме пептической язвы значительно усилен. Количество обкладочных клеток у больных язвой двенадцатиперстной кишки почти в два раза превышает их численность, как у здоровых лиц, так и у больных язвой желудка. Поскольку секреция на одну клетку - величина постоянная, то условия для высокой активности желудочной секреции у этих больных самые благоприятные.

Таким образом, ведущее место в патогенезе язвы двенадцатиперстной кишки имеет расстройство нейрогенной или вагусной регуляции желудочной секреции, постоянно высокий тонус блуждающего нерва, вызывающий желудочную секрецию с высокой пептической активностью.

В.Г. Лычeв

"Как возникает язва двенадцатиперстной кишки, развитие язвы" – раздел Язвенная болезнь

Дополнительная информация:

Сегодня 23.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.