Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Лечение диатеза

Лечение диатеза

В этом разделе мне хотелось бы на примере некоторых недугов у взрослых и детей показать их сложные причинные механизмы и сугубо индивидуальный характер этих механизмов. К сожалению, упрощение и стереотипность в этом вопросе (например, такого характера: вот дисбактериоз, а отсюда кожная болезнь, или вот очаг повышенной судорожной готовности в центральной нервной системе - отсюда эписиндром, или вот была родовая травма, а отсюда отставание в развитии ребенка) приводят к соответствующему упрощенному и стереотипному, а потому в большинстве случаев малоэффективному, лечению.

Как я уже неоднократно подчеркивал, причиной любых жалоб, болезней являются системные нарушения в организме, то есть комплекс индивидуальных нарушений, большинство которых имеет наследственный и меньший, чем болезнь, то есть функциональный, характер и потому не выявляется обычно в лечебных учреждениях. Присутствуя хронически, эти нарушения дают во времени то один, то другой явные симптомы, эти симптомы группируются в синдромы врачами и называются определенными болезнями, диагнозами. На самом деле в организме реальными являются только конкретные нарушения функции конкретных органов, а симптомы -жалобы, измененные анализы и т. п. - являются лишь явными проявлениями этой дисфункции.

Поскольку функции каждого органа очень разнообразны, то при дисфункции одного и того же органа могут отмечаться самые разнообразные симптомы, и наоборот, один и тот же симптом может отмечаться при дисфункции разных органов. Именно поэтому не может и не должно быть стандартного лечения одних и тех же болезней.

Продемонстрирую это на конкретных случаях заболеваний диатезом и диспепсией. Два мальчика - двух и трех лет - страдали почти с рождения выраженным диатезом. Лечение в лучшем случае давало лишь незначительное, временное улучшение. В обоих случаях проводилось стандартное лечение кожными мазями, адсорбентами, бакпрепаратами, ферментными препаратами. Предпринимались попытки гомеопатического лечения, жесткой диеты. Однако должного эффекта получено не было.

При обследовании было выявлено, что основной причиной у первого больного являлось сочетание дисфункции надпочечников, поджелудочной железы, желчевыводящей системы и застойных явлений в печени. Надпочечники делали основной вклад в аллергичность (обязательный компонент диатеза), а остальные плохо работающие органы давали второй обязательный компонент диатеза - нарушение обмена веществ, дающее нарушение нормального питания кожи. Основной причиной диатеза у второго ребенка было нарушение функции гипофиза, щитовидной железы, почек, желчевыводящей системы, слизистой тонкого кишечника. Аллергичность в этом случае была следствием в первую очередь дисфункции гипофиза.

В обоих случаях имел место дисбактериоз, только в первом случае его причиной было нарушение среды в кишечнике в результате дисфункции поджелудочной железы и печеночной системы, а во втором - желчевыводящей системы и слизистой кишечника. Соответственно, борьбы с дисбактериозом не проводилось вообще, поскольку он сам является следствием, то есть таким же симптомом, как кожные изменения. Просто был назначен ряд рекомендаций по улучшению функции указанных органов, что привело к нормализации среды в кишечнике, и дисбактериоз, который раньше упорно не поддавался лечению, быстро исчез, поскольку была устранена его причина.

В обоих случаях отмечалась также диспепсия, но причина ее, как вы уже понимаете, была индивидуальной. Коррекция функции указанных органов пищеварительной системы довольно быстро привела к расширению пищевого рациона, уменьшению и исчезновению частных симптомов диспепсии. Если говорить более конкретно, то первому пациенту потребовался комплекс методов для устранения застоя в печени, дисфункции желчевыводящей системы и поджелудочной железы, то есть соответствующие травы, точки акупрессуры, ферментные препараты, соответствующий сегментарный массаж, специальные диетические указания и прочее. Второму же не требовались мероприятия по поводу дисфункции поджелудочной железы и застоя в печени, но требовались по поводу тонкого кишечника.

Комплекс обменных нарушений у каждого пациента был связан с перечисленным конкретным индивидуальным набором органных дисфункций; соответственно, работая конкретно с этими нарушениями, не составило большого труда существенно улучшить обмен веществ. Заметьте - не за счет суперценных продуктов или новейших заграничных "чудесных" пищевых добавок, а за счет улучшения функции соответствующих органов.

Помимо перечисленных проблем, у детей, конечно же, отмечались и невротичность, и некоторое отставание в развитии, и нарушение сна, у второго ребенка, кроме того, практически ежедневный энурез и еще ряд жалоб. Естественно, я не занимался каждой из этих жалоб по отдельности: они также являлись частными симптомами, следствиями дисфункции органов. Улучшение работы конкретных органов у каждого ребенка автоматически решало проблему указанных симптомов.

В результате такого подхода - индивидуальной диагностики, оценки всего организма, выявления не только явных нарушений или болезней, но функциональной слабости многих органов, применения комплекса лечебных методов и средств для коррекции индивидуальных причинных нарушений - был получен быстрый положительный результат. В первом случае, поскольку причина диатеза и прочих симптомов была менее грубой, чем во втором, результат был получен буквально в течение нескольких дней, то есть практически впервые более чем за полтора года у ребенка была чистая кожа. Во втором случае положительный результат был получен также достаточно быстро, но не сразу полный, кроме того, в ближайшие три недели отмечались периоды некоторого, меньшего, чем раньше, но все же ухудшения, но спустя чуть более месяца ребенок также был впервые с чистой кожей и вообще с другим состоянием здоровья.

В первом случае родители восприняли быстрый результат как чудо, во втором же пришлось поддерживать "моральный дух" родителей, чтобы они продолжали методично выполнять рекомендации. Для меня совершенно естественным является не всегда одинаковый ход лечения, ведь все люди неповторимы во всем, в том числе и в своих болезнях. Нередко естественным является и достаточно длительный период излечения (это больше характерно для пожилых людей, и они, к сожалению, также не всегда оказываются достаточно терпеливыми в лечении). Отчасти все это можно понять, поскольку хронически больные порой столько раз сталкивались с не оправдавшимися на деле чудодейственными обещаниями, что теряют веру. Вот здесь важен фактор доверия к конкретному врачу. У каждого врача свои пациенты, и у каждого пациента - свой врач. Для меня критерием "моего больного" является понимание человеком того, о чем я говорю в своих статьях, книгах. Я стараюсь делать это так понятно, подробно и логично, что, если человек не понимает, то... работать с ним будет настоящей каторгой, и он так заморочит голову, что уж лучше бы лечился там, где ему все понятно (склероз - от холестерина, диатез - от дисбактериоза, простатит - от микробов, простуды - от низкого иммунитета, таблетка от того, таблетка для этого). Кстати, именно такие люди, случайно попадающие ко мне, ничего не понимая, мучают меня на приеме сотнями вопросов, после всех ответов все равно ничего не понимают (им можно объяснять целую вечность - они просто не способны понять), потом все, что я назначаю, делают не так, либо на свое невежественное усмотрение делают не все. Потом, ничего не понимая, не имеют необходимого в лечении терпения, и т. д.

К сожалению, есть люди, которые никак не могут понять, что лечить отдельные болезни даже лучшими в мире таблетками - это нелепость; что лечить следует всегда всего человека с его неповторимыми нарушениями; лишь это позволяет понимать и устранять истинную причину болезней. Также, к сожалению, есть немало людей, не понимающих, что над здоровьем следует работать постоянно, и в первую очередь самому больному. Задача врача как профессионала - дать больному максимально эффективную, приемлемую для конкретного человека программу этой работы по результатам диагностики, и лишь во вторую очередь, если требуется (например, в острых и подострых случаях), провести ряд специальных лечебных процедур самому или с помощью среднего медперсонала. Однако в любом случае никто не сможет вместо больного или его мамы постоянно заваривать дома травы, делать месяцами сегментарный массах или акупрессуру или домашнюю физиотерапию и т. д. И дело в том, что это относится к любым хроническим заболеваниям. За 1 -3 недели их можно лишь приглушить таблетками или процедурами, но не вылечить.

Как я уже говорил, в данном разделе я ставил задачу показать сугубо индивидуальный характер причинных нарушений на примере диатеза и диспепсии. Говорить о заочных рекомендациях в этих случаях довольно сложно, так что не будем упрощать проблему.

B. Koнoвaлoв

"Лечение диатеза у детей" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Сегодня 20.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.