Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Исследование дуоденального сока

Исследование дуоденального сока

Исследование активности трипсина, липазы и амилазы в дуоденальном содержимом проводится следующим образом. Больному утром натощак вводится в двенадцатиперстную кишку дуоденальный зонд и собирается оттекающий через зонд дуоденальный сок. Этот сок вернее назвать смесью соков, так как он состоит из желудочного, панкреатического и желчи. Секреция, полученная натощак без применения раздражителей, называется спонтанной секрецией. Вот эта жидкость и исследуется на активность ферментов. Изменение активности одного фермента указывает на меньшую степень поражения поджелудочной железы, чем изменение концентрации трех ферментов и бикарбонатной щелочности. Ведь все они вырабатываются различными клетками паренхимы. Одновременное изменение активности всех ферментов говорит о более тяжелом поражении поджелудочной железы.

Ильuн В.Ф.

"Исследование дуоденального сока" – раздел Заболевания поджелудочной железы

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ