Главная  •  Отделения  •  Врачи  •  Лечение в Москве  •  Статьи  •  Цены  •  Контакты
Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Роль поджелудочной железы в пищеварении

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Секреция поджелудочной железы

Различная по качественному составу пища вызывает неодинаковую секрецию поджелудочной железы как в качественном, так и в количественном отношении.

Самый сильный раздражитель секреции поджелудочной железы - это соляная кислота желудочного сока. Двууглекислый натрий, содержащийся в значительном количестве в панкреатическом соке, участвует в нейтрализации поступающего в двенадцатиперстную кишку желудочного сока.

Ферменты поджелудочной железы оказывают действие на пищевые продукты только в щелочной среде. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты образуется секретин, который поступает в кровь и оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат поджелудочной железы. При этом в большом количестве выделяется панкреатический сок, но с малым количеством белков и ферментов.

Сокогонным действием обладают бульоны, овощные отвары, соки, жиры. Слабое сокогонное действие оказывает питьевая вода. Угнетают панкреатическую секрецию все щелочные растворы. Естественным стимулятором секреции панкреатического сока являются соляная кислота, желчь и некоторые пищевые ингредиенты.

Желудочное содержимое с высокой кислотностью, поступая в двенадцатиперстную кишку, вызывает более обильное отделение панкреатического сока, чем желудочное содержимое с пониженной кислотностью.

Помимо соляной сильным сокогонным действием обладают молочная, яблочная, лимонная, уксусная и винная кислоты. Поэтому лимонный, клюквенный, яблочный и другие кислые соки традиционно относятся к сильным возбудителям панкреатической секреции.

Цельные овощные соки подавляют, а разведенные - активизируют внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Считается, что в некоторых овощах содержатся активные вещества типа секретина, холецистокинина, минеральных и органических кислот, эфирных масел, которые стимулируют панкреатическую секрецию. Кроме того, овощные соки влияют на секрецию желчи.

Жир способствует обильному отделению панкреатического сока. Жирные кислоты и нейтральный жир вызывают образование секретина. Кроме того, действие жира на секрецию поджелудочной железы обусловлено раздражением блуждающего нерва холином, образующимся в кишечнике из жира. Выделенный под влиянием жиров и продуктов их распада панкреатический сок богат ферментами и бикарбонатами.

Наибольшее выделение панкреатического сока наблюдается при употреблении углеводов, несколько меньшее - при использовании белков, а наименьшее - при употреблении жиров.

Самое слабое действие на переваривание пищи оказывает сок, выделившийся при употреблении в пищу углеводов, а самое сильное - сок, выделяющийся при переваривании жирной пищи. Желудочный сок, выделяющийся при белковой диете оказывает действие средней силы на переваривание пищи. Максимум выделения сока при приеме углеводов и белков отмечается на второй, а жиров - на третий час после еды.

Усиленная секреторная деятельность железы, которая наблюдается при длительной обильной жировой и углеводной диете, сопряжена с большими затратами энергетических и структурных белков клеток самой железы и повреждением их структурных элементов. Диета с большим содержанием белка оказывает благоприятное действие на жизнедеятельность поджелудочной железы. При недостатке в пище белков количество панкреатического сока уменьшается и в нем снижается активность ферментов.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы имеет большое значение для нормального пищеварения. Из-за заболевания или оперативного удаления железы сначала нарушается переваривание и всасывание жиров, затем - белков. Наименее ощутимо нарушается переваривание углеводов.

Ильuн В.Ф.

"Роль поджелудочной железы в пищеварении" – раздел Заболевания поджелудочной железы

Дополнительная информация:

Сегодня 19.02.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.