Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Изжога и пищевая сода

Изжога и пищевая сода

В лечении изжоги на особом месте находится пищевая сода (натрия гидрокарбонат). Раньше пищевая сода использовалась очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако при нейтрализации соляной кислоты гидрокарбонатом натрия выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает вьщеление гастрина и может вызвать вторичное усиление секреции. Кроме того, при применении больших доз избыток антацида может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-щелочного равновесия. Поэтому в настоящее время, когда есть другие эффективные и безвредные препараты, свой выбор следует останавливать на них.

И.А.Бepeжнoвa

"Использование пищевой соды для лечения изжоги" – раздел Изжога

Дополнительная информация:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.