Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Почему возникает непереносимость лактозы

Почему возникает непереносимость лактозы

Почему возникает непереносимость лактозы? Непереносимость лактозы - распространенное состояние, обусловленное избирательным дефицитом лактазы. Непереваренная лактоза накапливается в просвете кишечника и вызывает осмотическую диарею.

Непереносимость лактозы проявляется кишечными коликами, вздутием живота и поносом после приема молочных продуктов. При других заболеваниях тонкой кишки, таких как вирусный и бактериальный энтерит и болезнь Крона, может возникать временная недостаточность лактазы.

В большинстве случаев достаточно исключить из диеты молочные продукты. Лишь в отдельных случаях показан тест на переносимость лактозы. Дают 50-100 г лактозы внутрь и повторно определяют уровень глюкозы крови (сразу, через 15, 30, 60 и 120 мин после приема). Тест считается положительным, если в ответ на прием лактозы появляются кишечные колики, диарея, а уровень глюкозы повышается менее, чем на 20 мг% от исходного уровня.

Некоторые больные, у которых синтез лактазы частично сохранен, хорошо переносят небольшое количество пищи, содержащей лактозу (например высокосортные сыры - чеддер, пармезанский, рокфор). Как правило, не противопоказан йогурт, так как в нем содержится мало лактозы. Для возмещения дефицита лактазы применяют лактаид и лактразу.

Д. Pyбин

"Почему возникает непереносимость лактозы" и другие статьи из раздела Вопросы гастроэнтерологии

Дополнительная информация:

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.