Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Принципы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь (пептическая язва) - это изъязвление слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, захватывающее мышечный слой стенки. Язвенная болезнь развивается в течение жизни у 5-10% людей, примерно у половины из них в течение 5 лет возникает обострение.

Принципы лечения язвенной болезни

Лечение язвенной болезни направлено на устранение симптомов и профилактику обострений и осложнений. В большинстве клинических исследований заживление язвы рассматривается как основная цель лечения и как критерий сравнительной оценки эффективности различных препаратов. Однако практический врач должен в первую очередь ориентироваться на жалобы больного, а при лечении язвы двенадцатиперстной кишки не следует во что бы то ни стало стремиться доказать ее заживление.

Молодым больным без хронических заболеваний и с типичными жалобами сначала проводят короткий курс эмпирической терапии.

Дополнительные исследования (рентгенологическое и эндоскопическое) выполняют, если лечение неэффективно, людям более старшего возраста, а также в случаях атипичного или рецидивирующего течения.

Уменьшение кислотности желудочного сока - основа успешного лечения язвенной болезни. Этим действием обладают антациды, блокаторы Н2-репепторов и омепразол.

Принципы лечения язвы желудка

Злокачественное перерождение язвы желудка наблюдается в 5% случаев, поэтому при выявлении язвы рекомендуют биопсию. После 6-8 нед медикаментозного лечения следует повторить рентгенографию или эндоскопию. Если язва не уменьшается, проводят повторную биопсию. При уменьшении язвенного дефекта (но не полном исчезновении) рентгенологическое исследование или гастроскопию повторяют еще через 6 нед лечения. За большой немалигнизированной язвой наблюдают дольше. Если язва не заживает, ставят вопрос об оперативном лечении.

Доброкачественная язва желудка. Эффективны циметидин, ранитидин и фамотидин. Нужно наблюдать за больным вплоть до полного заживления язвы, чтобы быть уверенным в отсутствии злокачественного перерождения. Препараты применяют в тех же дозах, что и при острой язве двенадцатиперстной кишки. Опыт применения низатидина при язве желудка небольшой.

Принципы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Злокачественное перерождение язвы двенадцатиперстной кишки крайне редко, и язва часто заживает даже без лечения. Однако показано, что применение блокаторов Н2-рецегпоров, сукральфата и антацидов в высоких дозах ускоряет и повышает скорость и частоту заживления. Препараты каждой из этих групп приводят к заживлению в течение 4-6 нед у 70-85% больных по сравнению с 40-50% на фоне плацебо.

Д. Pyбин

"Принципы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки" и другие статьи из раздела Вопросы гастроэнтерологии

Дополнительная информация:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.