Эффективная медицина

Главная » Полезная информация » В чем заключается лечение пиявками

В чем заключается лечение пиявками

Могут ли кровососущие пиявки и личинки очистить вашу кровь?

Могут, но при определенных условиях. Два наиболее отвратительных создания природы - пиявки и личинки - оказывают сегодня серьезную помощь в лечении людей.

Кровососущие пиявки использовались в медицине XIX века для лечения практически всех болезней подряд, начиная с головных болей и заканчивая коклюшем. В начале XX века они вышли из моды. Однако в 70-80-е годы к ним снова возник интерес, поскольку во французских и британских медицинских журналах начали появляться сообщения об их удачном применении. В 1987 году американские хирурги из Бостона попали на первые полосы газет с сообщением об использовании пиявок во время микрохирургической операции уха у пятилетнего мальчика, серьезно покусанного собакой.

Растущее число хирургов ныне использует пиявок в операциях подобного рода, при трансплантации и пластической хирургии. Особенно они полезны, когда конечность или орган сильно травмирован, а вены серьезно повреждены.

Пиявки исцеляют, улучшая циркуляцию крови. Во-первых, вещества, которые выделяет пиявка в кровь, устраняют тромбы, блокирующие вены. Во-вторых, в кровь поступает антикоагулянт, который примерно в 100 раз сильнее синтетических субстанций, производимых лабораторным путем. В-третьих, мельчайшие укусы пиявок создают небольшие ранки, через которые длительное время просачивается кровь, облегчая проблему с закупоркой сосудов. Рисунок ранки напоминает логотип фирмы Mercedes-Benz. И не менее широко, чем Mercedes-Benz, используют медицинскую пиявку Hirudo Medicinalis в Европе. Этот маленький сосальщик - номер один в местной хирургии, поскольку он производит самые большие объемы антикоагулянта.

В некоторых больницах США до 10% пациентов, которым предписана микрохирургическая операция, лечатся пиявками. Еще популярнее они во Франции, где выращивают наиболее качественных Hirudo Medicinalis и экспортируют во многие страны мира. Большинство французских больниц закупает пиявок, и их использование сейчас воспринимается как обычная послеоперационная процедура.

В Австралии нет коммерческого производства пиявок, а самая большая американская компания - это Leeches USA, дочерняя компания нью-йоркской корпорации по точным хирургическим и научным инструментам Westbury. Британская компания Biopharm поблизости от Суонси считается самой большой фермой пиявок в мире. Статья от 24 ноября 1989 года в Australian DR Weekly утверждала, что Biopharm надеется выращивать и продавать до 50 000 пиявок в год.

Медицинская пиявка стоит примерно 7-8 австралийских долларов. Содержать этих животных просто, поскольку им необходимы только прохлада и влага. Пиявок редко кормят, когда те прибывают в больницу. Лучше всего держать их голодными, поскольку тогда они будут лучше работать с пациентом.

Типичное применение пиявок происходит, к примеру, в тех случаях, когда из-за плохого кровообращения трансплантированная ткань начинает чернеть. После того как врачи определили, что проблема связана с закупоркой вен, препятствующей нормальной циркуляции крови, к этому месту прикладывается пиявка.

Теоретически пиявки могут переносить СПИД, гепатит В и другие заболевания, связанные с кровью, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. В медицинских учреждениях использованных животных уничтожают.

Возможно, последнее слово в разговоре о пиявках принадлежит доктору Чарльзу Ленту. Он утверждает, что практика XIX века активного применения пиявок может отлично послужить и в XXI веке. Пиявки "особенно полезны, когда их используют для извлечения крови из пересаженных или пришитых тканей. Когда в этих местах накапливается кровь, ткань может погибнуть прежде, чем приживется". Однако "прикладывание к этой области пиявок один-два раза в день в течение недели позволяет капиллярам вырасти по швам и восстановить нормальную циркуляцию крови".

Незаметная личинка мясной мухи также обладает качествами, которые можно использовать в лечении людей. "Личинка-дезинфектор" удивляет медицину вот уже более столетия. Еще 150 лет назад врачи, ухаживавшие за императором Наполеоном I, заметили, что эта личинка каким-то образом очищает раны и предохраняет их от инфекции. Однако то, как именно это происходит, до недавнего времени оставалось тайной, которую природа скрывала от медиков. В 1987 году два американских исследователя обнаружили, что, как ни странно, личинка мясной мухи предотвращает инфицирование человека только после того, как заражается сама.

Доктор Гари Эрдман из Миннесотского университета в Миннеаполисе и доктор Шукрай Халил из Государственного университета Северной Дакоты в Фарго обнаружили, что слюнные железы личинки инфицированы бактерией, выделяющей сильный антибиотик. Этот особый антибиотик становится активным, лишь оказавшись в кислотной среде - такой, как в желудке личинки. Когда личинка съедает ткани, окружающие инфицированную рану, антибиотик бактерий попадает на поврежденный участок. Весь этот механизм чрезвычайно эффективен.

Доктора Эрдман и Халил признают, что антибиотик мясной мухи до сих пор не является объектом активных лабораторных экспериментов. Если в дальнейшем тайны этого вещества будут раскрыты, то такой антибиотик или принцип, на котором основано его действие, может иметь широчайшее медицинское применение.

Постепенно "личинка-дезинфектор" вышла за пределы только лишь теоретических интересов. В августе 1989 года врачи из детской больницы в Вашингтоне "использовали личинок, чтобы очистить сгнившую из-за массивной инфекции кожу на ногах подростка, и такое лечение принесло замечательные результаты".

Медицинский отчет сообщает, что Шэннон Диллингам, семнадцатилетняя девушка из штата Мэриленд, была больна менингококкемией (бактериальной инфекцией, переносимой с кровью), которая вызвала у нее сердечную недостаточность, проблемы с почками, заболевание кожи, потерю одной ноги и потерю пальцев на другой. Когда 17 мая ее привезли в больницу, она была при смерти. Благодаря личинкам мухи девушку удалось выписать в августе. По словам ее врача, доктора Алана Филдза, антибиотики, использовавшиеся для лечения бактериальной инфекции, создавали тромбы. Они снижали приток крови к ногам, из-за чего в их нижней части кожа начала отмирать. После ампутации врачи размышляли, как очистить оставшуюся кожу, поскольку обычные антибиотики действовали слишком медленно. 21 июля "депрессорами языка на ноги были положены более полутора тысяч личинок мясной мухи и закреплены лентой". Личинок оставили на 36 часов, после чего удалили "струей под сильным давлением". Доктор Филдз заметил, что процедура считалась безопасной, поскольку "личинки едят только мертвую плоть, оставляя здоровую кожу нетронутой".

Выздоровление Шэннон назвали "чудом".

В 1993, 1994, 1996 и 1998 годах в медицинской прессе появлялись сообщения, описывающие случаи использования личинок в рамках традиционного медицинского лечения. Многие годы скромную личинку мясной мухи называли по-всякому, но еще ни разу - чудесным избавителем.

C. Джуан

"В чем заключается лечение пиявками" и другие статьи из раздела Полезная информация

Дополнительная информация: