Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Диагностика неврозов при костно-мышечных нарушениях

Диагностика неврозов при костно-мышечных нарушениях

Костно-мышечные сенсации и вегетативные расстройства в клинике невротических и псевдоневротических состояний сочетаются обычно с синдромом артериальной гипотензии, а в ряде случаев оказываются прямым его следствием. Обилие несистематизированных жалоб и чрезвычайно пестрая клиническая картина чаще всего создают при этом впечатление того или иного заболевания соединительной ткани и соответствующим образом трактуются практическими врачами. Не случайно именно церебральный ревмоваскулит и ревматические пороки сердца рассматривают как яркую иллюстрацию триумфального шествия заболевания, которое видят нередко там, где его нет и не было, и больные годами наблюдаются и лечатся от несуществующего у них патологического процесса. Одной из частых причин диагностических ошибок является при этом синдром невротической артралгии и миалгии (так называемый психогенный или психосоматический ревматизм).

Нестойкие летучие или выраженные упорные полиартралгии в клинике невротических и псевдоневротических состояний трактуют чаще всего как проявления ревматического или инфекционного неспецифического полиартрита, хотя псевдоревматическая атака развивается обычно в связи с тяжелой психогенией (после похорон близких, развода и т. п.). Сочетание артралгии и миалгий с кардиалгией, стабильной артериальной гипотензией, тахикардией, функциональным систолическим шумом на верхушке сердца или крупных сосудах и нередко субфебрилитетом служит основанием для ошибочной диагностики возвратного (реже первичного) ревмокардита и митрального (иногда аортального) порока сердца (в последующем, как правило, бесследно исчезающего) и даже перевода больных на инвалидность или направления их в кардиохирургический стационар (для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения).

Закономерная связь полиартралгии и миалгий с психотравмирующими факторами, спонтанное возникновение болезненных ощущений в покое, усиление их в соответствии с колебаниями аффективного статуса больных и уменьшение при движении и небольшой физической нагрузке, нестойкость и миграция этих ощущений в сочетании с индивидуальной излюбленной их локализацией в суставах и скелетных мышцах позволяют, однако, предположить психогенную природу данного заболевания. Чрезвычайно подробное изложение, яркость и многообразие настойчиво повторяемых жалоб, необычайная интенсивность, красочность и эмоциональная насыщенность субъективных ощущений, не адекватных выраженности структурных изменений, и, наконец, явное несоответствие локализации полиартралгии при психогенном псевдоревматизме и истинном полиартрите, обусловленном воспалительным или пролиферативным поражением суставов, делают предположение о психогенном характере заболевания еще более вероятным.

Появление патологических ощущений в начале депрессии и исчезновение их при углублении или нормализации аффективного состояния, отсутствие динамики электрокардиографических, гематологических и биохимических показателей, а также органических изменений суставов при физикальном и рентгенологическом исследовании (даже при многолетнем течении болезни), неэффективность длительной и массивной противовоспалительной терапии (а порой и резкое ухудшение клинического состояния больных после тонзиллэктомии и назначения глюкокортикостероидов, антибиотиков или салицилатов с заметным улучшением после прекращения какого-либо медикаментозного лечения) и, наконец, явное положительное действие антидепрессантов и психотерапии (с возможностью ликвидации в процессе гипнотерапии симптомов пояснично-крестцового или шейно-грудного радикулита у больных с ипохондрическими опасениями по этому поводу) дают основание для диагностики психогенных функциональных нарушений костно-мышечной системы в клинике невротических и псевдоневротических состояний. Нередкое сочетание полиартралгии и миалгий с кардиалгиями, функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта и развитием стойкой кардио- или канцерофобии (после безуспешной антиревматической терапии и неоднократных госпитализаций) лишь подтверждает правильность этого диагноза.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ