Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Неврозы и нарушения сердечно-сосудистой системы

Неврозы и нарушения сердечно-сосудистой системы

Удельный вес больных, испытывающих неприятные ощущения в прекарднальной области (при отсутствии объективных признаков поражения сердца и неизмененной ЭКГ), в общеврачебной практике неуклонно растет и достигает в настоящее время не менее 40-50% от общего числа лиц, обращающихся к терапевтам с соответствующими жалобами. Преувеличенный или совершенна не обоснованный страх за сердце отмечается не менее чем у 60% больных, предъявляющих подобные жалобы. Практически же у всех больных с периодически возникающими неприятными ощущениями в левой половине грудной клетки развивается и нередко закрепляется более или менее выраженный страх смерти от остановки или разрыва сердца, инфаркта миокарда или недостаточности кровообращения.

Таким образом, целую армию пациентов делает больными не какое-либо органическое поражение сердечно-сосудистой системы, а прежде всего сверхценное отношение к своим ощущениям - основной компонент обычно не учитываемой узкими специалистами "внутренней картины болезни". Именно мучительный страх смерти, типичный для вазомоторных расстройств при повышении тонуса симпатико-адреналовой системы, оказывается основным (а не сопутствующим, как принято считать) симптомом в клинике так называемых кардионеврозов.

Необычайное сходство клинических признаков нейроциркуляторной астении с обычными соматическими симптомами страха (сердцебиение, одышка, утомляемость и прекардиальная боль, заставляющие думать о заболевании сердца), возникновение или усиление неприятных субъективных ощущений в левой половине грудной клетки при волнении и перемене настроения позволяют определить большинство "сердечных неврозов" как соматические проявления тревоги, как приступы тревожного настроения, обычно принимаемые практическими врачами за то или иное заболевание сердца. Эта аффективная ситуация, когда страх смерти отражается на функции сердца, а нарушения функции последнего вызывают в свою очередь страх смерти, представляет собой одну из убедительных иллюстраций соматопсихических переключений и глубокой биологической связи между висцеральными и психическими процессами. Чувство прекардиального дискомфорта, свидетельствующее по существу об изменении функционального состояния коры головного мозга, с поразительной легкостью порождает в этих случаях мысли о тяжелом заболевании сердца и страх смерти.

Именно этот порочный круг, поддерживаемый "ипохондрической фиксацией больных на изменившемся характере интероцептивных восприятий, делает подобных пациентов постоянными посетителями поликлиник и стационаров, где они безуспешно обследуются и лечатся по поводу предполагаемых у них различных заболеваний сердца. Ошибочная врачебная интерпретация имеющихся у больных сердечно-сосудистых нарушений и неизбежная при этом гипердиагностика полностью снимают последние сомнения больного и пожизненно закрепляют за ним диагноз тяжелого соматического страдания, который автоматически переносится отныне из одной истории болезни в другую, юридически узаконивая (по существу уже чисто или преимущественно ятрогенную) социальную инвалидизацию больного. Первичный тимопсихический страх превращается в "психологически понятный" и соматически обусловленный вторичный страх, который разделяют теперь наряду с больным его лечащие врачи, родственники, друзья и сотрудники. И только совсем молодые больные, не достигшие того возраста, когда диагноз ишемической болезни сердца вполне допустим или как бы сам собою подразумевается, годами лечатся у терапевтов и невропатологов с диагнозами типа "кардионевроз" или "вегетативно-сосудистая дистония".

Кардиоваскулярную дисфункцию и кардиофобию рассматривают обычно как следствие невротического срыва в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Причиной (а чаще поводом) такого срыва оказываются, как правило, конфликтные ситуации в семье или на работе, смерть близкого человека или похороны умершего от инфаркта миокарда, различные сексуальные, производственные или общественно-правовые (трудно разрешимые или практически не разрешимые) обстоятельства, затрагивающие наиболее ранимые черты личности и астенизирующие больного. Большое значение в возникновении острых кардиалгических приступов психогенного происхождения (без признаков органического поражения сердца и патологических изменений ЭКГ) придается при этом физическим перегрузкам, всевозможным интоксикациям, перенесенным операциям, соматическим или инфекционным заболеваниям и особенно длительным переживаниям, связанным с болезнью.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ